来た、来た、来ました~!!
今年も赤紫蘇の季節がやって来ました。
業務スーパーの店頭に並んでいるのを見て、
木曜日の午後に作ろうと思って買って来ました。
去年より100円くらい値上がりしてる。
500円くらいしました。
去年も100円くらい値上がりしていた。
年々、値上がりするのだろうか?!
毎年、作っているはずなのに
どーしても、レシピが定まらない。
自分好みの味を見つけたはずなんだけど
これで良かったのだろうか?
と、また迷っています。
そもそも、赤紫蘇の葉が一袋何gなのか
買うお店によって違いますよね。
葉だけの時、枝がついたままの時と様々で。
業務スーパーで買った赤紫蘇は葉だけなのですが
一袋に結構、ぎっしり詰まっていました。
私の覚書では、
水1200cc、きび砂糖300g、りんご酢200ml
20分煮出して、赤紫蘇を濾して、砂糖を入れて溶かし
リンゴ酢も入れて20分煮出すように書いているのですが
煮出しすぎないか?!
様々なレシピがあって悩む・・・。
5~10分煮出すだけで十分な気がする。
リンゴ酢を入れたら煮出さないようなんだけどな。
出来上がってみたら、やけに濃い感じのジュースが
出来上がってしまった。ゼリーも同じく濃いそう~。
薄めて飲むからちょうどいいのかもしれないけど。
ゼリーは水で薄めたのに、まだ濃いそうだ。
ヨーグルトに入れて食べてもいいかな。
やっぱり、一袋に入っている量が多かったのかな。
2ℓは作れたのかも。
煮出す時間を長くすると濃密なシロップになると思うので
そうしようと思ったのかもしれない。
自分の事ながらわからない。
それにしても、仕事から買って来て
作り置きの小松菜の煮びたし、キャロットラペ、
赤紫蘇シロップ作りで疲れ果てた。
もう何もしたくないよー。