こんばんは
もう毎日献立に悩んでハゲそうとか、嫌なんだよな。
やっと仕事終わって(脳ミソもう生きてない)、買い物行って、夕飯づくり、もうしんどくていやだ
かといって、外食ばかりも嫌で、さして食べたくないファミレスとかファーストフードで妥協して、子供にちゃんとしたご飯用意できなかった…って思うなんて、無駄遣いそのものではないか
惰性の外食は減らすべき!
じゃあ作り置きとかしたら?って話なんだけどさ…
大体のおかずって、作りたてが一番おいしくない!?←家事スキル底辺疑惑
なので、下味冷凍とやらを試してみましたよ
鶏肉を切って、調味料と一緒にジッパーバッグに入れて、モミモミして、冷凍庫にイン
調理する日に解凍して火をいれるだけ
今日作ってみたのは
タンドリーチキン × 2日分
鶏肉のマスタードクリーム煮
鶏肉のマスタードクリーム煮はホットクックで作るレシピでこちらを参考にしています。
これめっちゃおいしくて、本当にレストランの味みたいなの
いやね、白ワイン→酒、生クリーム→牛乳&バターに変更しても美味しいのよ!
著者に土下座しろ
粒マスタード意外はどの家庭にもあるものばかりなので←、何度もヘビロテしていているのだけど、
こちら下味冷凍対応のレシピなのに、毎回冷凍せずに調理しており、冷凍保存するのは今回がお初
作り置きは苦手だけど、下味冷凍に活路を見いだせるか
週一で自然派生協のミールキットを頼んでいるので、こういう自作の冷凍ミールキットが2日分ぐらいあれば、かなり楽になるのでは?と思っております。
汁物とサラダは当日作るんだけど、メインがあらかじめ決まっていて、下ごしらえできてるのがポイントかな、と
今日は夫が有言実行で本当に息子をプールに連れていってくれたので、
一人で音楽を聞きながら、ゆったり料理ができました
ほんとは私、料理が大好きなんだよなー
毎週プール行ってくれたら、一人で優雅に下ごしらえタイムが持てそうです
来週の私を救えるのは、私だ