ご覧いただきありがとうございます。



『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室

PAIN chigasaki』

です。



自家製レーズン酵母のレッスン始まりました!

気温と湿度をが気になる日々になってきますが、

しっかり準備して、お待ちしておりますラブラブ


レーズンエキス



自家製酵母入門

《プチパン》






それでは、

6月季節のパンのご案内です。

パンは、スペルト小麦という古代小麦を使ってリュスティックを作ります。



6月季節を楽しむパンの会

(ハードパン入門)

※レッスンは延期になりましたm(_ _)m


◉スペルト小麦のリュスティック

◉鶏肉と牛蒡のラグー

◉ホワイトチョコのチーズテリーヌ




bread
スペルト小麦のリュスティック




スペルト小麦とは、古代からある品種改良をしていない原種の小麦です。現在主流のパン小麦と異なり、硬い殻に覆われていてとても丈夫なので、低農薬で作る事が可能です。またグルテンの元になるグリアジンが少ないので、アレルギーを起こしにくいとされています。(グルテンフリーではありません)


独特のナッツのような香りがして、栄養価にも優れている小麦です。最近では、オーガニックや健康に関心のある方などを中心に注目されるようになりました。


一方で、生地がダレやすく扱いは少し難しいです。

型に入れたり冷蔵発酵するようなパンが合うと思うので、小麦の風味がしっかり味わえる

リュスティック》にしたいと思います。


生地作りも体験していただきます。

持ち帰り生地ありです。

ハードパン入門レッスンとしても受講下さい。




deli

鶏肉と牛蒡のラグー





デリは、

鶏肉と牛蒡のラグーを作ります。


ラグーとは、イタリアで『煮込み料理』の事を指します。レストランのメニューで見かけたことがある方も多いと思います。


実はこれ、最近いただいた江の島のイタリアン

『クラリタダマリッティマ』さんのお料理からヒントを得ました。


お店のお料理がコチラ⏬



鶏肉と牛蒡の風味が素晴らしく、きのこも入って旨みがとてもあります。少し太めのパスタに絡めたり、もちろんパンと合わせても良いしワインに合わせても。


メインというよりは、色々なソースとして使ってもらえたらと思います。





dessert

ホワイトチョコのチーズテリーヌ





デザートはホワイトチョコ入りのチーズテリーヌをご紹介します。


チーズケーキの材料にホワイトチョコを入れて、

よりリッチで深味のある味に仕上げます。

湯煎焼きしてしっかり冷やすので、暑くなるこの時期にもぴったり。しっとり滑らかな口当たりもお楽しみ下さい。


※こちらは試食のみとなります。レシピをお付けして作り方の説明をさせていただきます。




季節を楽しむパンの会は全て単発レッスンです。

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。


レッスン内容・日程など下記予約フォームより、ご確認下さい。ご予約もこちらからお願いします。



【予約フォーム】

予約フォーム



スペルト小麦を使った初めてのレッスンとなります。この機会に、味と風味を確かめにいらして下さい。


ご予約お待ちしております。



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