ご覧いただきありがとうございます。
『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室
PAIN chigasaki』
です。
お花見シーズンも終わり、いよいよゴールデンウィークも間近。
学校や新社会人の方も新しい一歩を踏み出して、少し落ち着いた頃でしょうか?
教室は5月がスタート月になります。
今年は何をやろうかなとワクワク。
今年度も宜しくお願い致します。
それでは、
5月恒例の
自家製レーズン酵母のレッスンのご案内です。
今年度は、
レベルアップレッスン
『自家製レーズン酵母入門』
と、
『季節を楽しむパンの会』でも、
レーズン酵母のパン作りをご紹介します。
(こちらは焼き上げのみ)
まずは、
自家製レーズン酵母入門レッスンのご案内です。
5月レベルアップレッスン
自家製レーズン酵母入門
◉プチパン
◉チキンのトマトソース煮込み
まずは、自家製レーズン酵母をおこして、パンを焼いてみましょう。
清潔な瓶に、レーズンと水を入れるだけ。
室温に数日置いておくと、ぷくぷくしてきます。
下にしっかりおりが出たら完成です。
このレッスンでは、お1人づつレーズンエキスを仕込んでお持ち帰りいただきます。
完成したレーズンエキスをそのまま使うこともできますが、粉の中でさらに酵母を増やして元気にしていくとさらにパン作りに使いやすくなります。
何回か継いで、しっかり上がるようになれば完成。
こちらは少し緩めの元種。
たくさんパンを焼く人向きです。
そして、この元種を使って
《プチパン》を焼きます。
deli
チキンのトマトソース煮込み
自家製レーズン酵母レッスンでは、
パン作りに集中する為、デリ、デザートのレッスンはありません。
その代わりに、試食でお召し上がりいただくメイン料理とそのレシピをお付けします。
今回は、
《チキンのトマトソース煮込み》をご紹介します。
鶏肉と香味野菜を炒めて煮ていくだけの簡単でボリューミーなメニューです。
お楽しみに!
お申込みは、
下記予約フォームより、メニュー・日程を選んで、必要事項記入の上お申込み下さい。
レッスン内容の詳細もご覧いただけます。
【予約フォーム】
しっかり膨らむ自家製レーズン酵母でパン作りしてみませんか?
ご参加お待ちしております☆