ご覧いただきありがとうございます。



『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室
PAIN chigasaki』
です。



散り際の桜

ギリギリ楽しめました。

ゴールデンウィークももう目の前ですね。








さて

今年度のベーシックコースがいよいよ

5月にスタートします。


先日もご案内させていただきましたが、

レッスン内容などを少しご紹介します。





ベーシックコースは、

基本のパン作りを学ぶクラスです。

イーストを使って、毎回2種類づつのパンを学びます。


発酵を待つ間には、パン作りに必要な基礎知識を学ぶ座学も取り入れています。




材料の計量はほぼ済ませてあります。
これはパン作りに集中してもらうため。
1番見ていただきたいのは、生地の状態の変化です。





生地感、グルテン膜、発酵の状態

これを細かくチェックしていきます。


安定してパンを作るには、何に注目して見ていけばいいかという点をポイントにお伝えします。





分割・丸めなど、基本的に必要なパン作りの技術も学びましょう。最初は難しくても、同じことを何度も繰り返す事で自然と身に付きます。





パンによって異なる成形は、パン作りでも1番楽しい作業です。コースレッスンで一通りの基本のパンが焼けるようカリキュラムを組んでいます。





講師や他の人の手元を真似てみるのも、上達への近道です。


お互い楽しく学ぶレッスンを心がけていきましょう。






焼きたてパン、サラダ、デリなど乗せて

ワンプレートランチの試食です。


味を確かめながら、

ホッと和むひとときをゆっくりとお楽しみ下さい




質問が多いのが、

『コース受講しないとダメですか?』

というお問い合わせ。


もちろんコースでカリキュラムを組んでいるので、

パン作りをしっかりと身につけたい方は全日程ご参加いただきたいです。


ただ、それぞれの事情がおありでしょうし、

難しいという方は遠慮なくご相談下さい。

欠席した回は、まとめて3月4月に補講も行なうことも可能です。


フェードアウトが1番悲しいので、、、


次も楽しみにしていただける内容で、

しっかりとレッスンしていきたいと思います。


ご予約・お問い合わせお待ちしております。


********************


2024年5月

ベーシックコース(第1回)


◉くるみパン
◉ハムロール
※パン作りの工程/ベーカーズパーセントについて


☆全8回のコース受講が基本となります。


☆入会金不要、レッスン終了毎の月謝制。


☆基本第2同曜日のコースレッスンとなります。

(5月スタート、8月・12月休み、3.4月補講)


※火曜日クラス残1名

その他もお問い合わせ下さい。


※日程の合わない方は気軽にお問い合わせ下さい。

【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、エコバッグ


【場所】
神奈川県茅ヶ崎市

(詳しい場所はお申込み後にお伝えします)


【申込み方法】

下記申込みフォームから必要事項を記入の上、お申込み下さい。



予約フォーム



以下を必ずご記入下さい。
①お名前フルネーム
②ふりがな
③メールアドレス
④携帯番号

申込み後の自動メールとは別に教室よりレッスンの案内メールが3日以内に届きます。


※教室アドレスの受信設定をお願い致します。




【お問い合わせ】
教室LINE又はメールでお問い合わせ下さい。


▪️LINE

友だち追加


友達登録後トークにて問い合わせ下さい。
レッスン日程など先行してご案内させていただきます。問い合わせの際フルネームをご記入下さい。


▪️教室アドレス
pain.chigasaki16@gmail.com


ホームページ