ご覧いただきありがとうございます。



『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室
PAIN chigasaki』
です。


桜の花が満開になりました。

お天気が今一つスッキリしませんが、今年は家族や友人達と楽しく過ごせそうですね。





さて、
今年度のベーシックコースがいよいよスタートします❗️





ベーシックコースは、これから1年かけて、

基本のパン作りをしていくクラスです。


毎回2種類の人気のパンを

その都度、学ぶポイントを明確にしながらレッスンしていきます。



手ごねと機械ごね両方で作ります。

発酵を待つ間には、パン作りに必要な基礎知識を学ぶ座学も取り入れています。



最初はできなくて当たり前。

少しづつ、パン作りに慣れていきましょう

家でも美味しいパンが焼けるようお手伝いしますので、安心してご参加下さいラブラブ





2024年5月

ベーシックコース(第1回)


◉くるみパン
◉ハムロール
※パン作りの工程/ベーカーズパーセントについて




①くるみパン




くるみパンは水分少なめの手ごねに最適な基本生地で作ります。まずは生地作り こねとたたきの練習です。生地の変化を実感しながら作っていきましょう。


中にローストした香ばしいくるみをたっぷりと入れて、可愛く花形に成型します。バターとくるみの香りもお楽しみ下さい。



②ハムロール



ハムロールは成型が楽しい惣菜パンです。

生地は機械でこねたものを使用しますので、

成形を中心にレッスンとなります。

生地が柔らかいので、手粉の使い方など気をつけるポイントをいくつかお伝えします。





毎回発酵の合間を使ってお話しする

『パン作りの基礎知識』


第1回は、

パン作りの工程(流れ)と、

当教室でとても大切にしている

ベーカーズ%について説明致します。



難しい勉強ではなく、発酵の合間にサラッとお話しするだけなので、気軽に聞いて下さいね^_^

オリジナルの資料も差し上げます。


パン作りをしていてふと困った時

そんないつの日かに役立つお話しです。



試食もご用意致します。

苦手な食材や、アレルギーのある方はご予約時にお知らせ下さい。


********************

☆全8回のコース受講が基本となります。

☆入会金不要、レッスン終了毎の月謝制。

【日程】

2024年5月14日(火)


※基本第2同曜日のコースレッスンとなります。

(5月スタート、8月・12月休み、3.4月補講)


※日程の合わない方は気軽にお問い合わせ下さい。

【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、エコバッグ


【場所】
神奈川県茅ヶ崎市




【申込み方法】

下記申込みフォームから必要事項を記入の上、お申込み下さい。



予約フォーム



以下を必ずご記入下さい。
①お名前フルネーム
②ふりがな
③メールアドレス
④携帯番号

申込み後の自動メールとは別に教室よりレッスンの案内メールが3日以内に届きます。そのメールに返信をいただき予約確定となります。

(返信は初回のみ)


※教室アドレスの受信設定をお願い致します。


【問い合わせ】
教室LINE又はメールでお問い合わせ下さい。


▪️LINE

友だち追加


友達登録後トークにて問い合わせ下さい。
レッスン日程など先行してご案内させていただきます。問い合わせの際フルネームをご記入下さい。


▪️教室アドレス
pain.chigasaki16@gmail.com

 


********************

年間メニューなどホームページからご覧いただけます。併せてご覧下さい。


ホームページ



今年もまた新たなメンバーと楽しくパン作りができますようにニコニコ


皆様のご参加お待ちしております。