ご覧いただきありがとうございます。
『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室
PAIN chigasaki』
です。
桜の花が満開になりました。
お天気が今一つスッキリしませんが、今年は家族や友人達と楽しく過ごせそうですね。
さて、
今年度のベーシックコースがいよいよスタートします❗️
ベーシックコースは、これから1年かけて、
基本のパン作りをしていくクラスです。
毎回2種類の人気のパンを
その都度、学ぶポイントを明確にしながらレッスンしていきます。
手ごねと機械ごね両方で作ります。
発酵を待つ間には、パン作りに必要な基礎知識を学ぶ座学も取り入れています。
最初はできなくて当たり前。
少しづつ、パン作りに慣れていきましょう。
家でも美味しいパンが焼けるようお手伝いしますので、安心してご参加下さい
2024年5月
ベーシックコース(第1回)
◉くるみパン
◉ハムロール
※パン作りの工程/ベーカーズパーセントについて
くるみパンは水分少なめの手ごねに最適な基本生地で作ります。まずは生地作り こねとたたきの練習です。生地の変化を実感しながら作っていきましょう。
中にローストした香ばしいくるみをたっぷりと入れて、可愛く花形に成型します。バターとくるみの香りもお楽しみ下さい。
②ハムロール
ハムロールは成型が楽しい惣菜パンです。
生地は機械でこねたものを使用しますので、
成形を中心にレッスンとなります。
生地が柔らかいので、手粉の使い方など気をつけるポイントをいくつかお伝えします。
毎回発酵の合間を使ってお話しする
『パン作りの基礎知識』
第1回は、
パン作りの工程(流れ)と、
当教室でとても大切にしている
ベーカーズ%について説明致します。
難しい勉強ではなく、発酵の合間にサラッとお話しするだけなので、気軽に聞いて下さいね^_^
オリジナルの資料も差し上げます。
パン作りをしていてふと困った時
そんないつの日かに役立つお話しです。
試食もご用意致します。
苦手な食材や、アレルギーのある方はご予約時にお知らせ下さい。
********************
☆全8回のコース受講が基本となります。
☆入会金不要、レッスン終了毎の月謝制。
【日程】
2024年5月14日(火)
※基本第2同曜日のコースレッスンとなります。
(5月スタート、8月・12月休み、3.4月補講)
※日程の合わない方は気軽にお問い合わせ下さい。
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、エコバッグ
【場所】
神奈川県茅ヶ崎市
【申込み方法】
下記申込みフォームから必要事項を記入の上、お申込み下さい。
以下を必ずご記入下さい。
①お名前フルネーム
②ふりがな
③メールアドレス
④携帯番号
申込み後の自動メールとは別に教室よりレッスンの案内メールが3日以内に届きます。そのメールに返信をいただき予約確定となります。
(返信は初回のみ)
※教室アドレスの受信設定をお願い致します。
【問い合わせ】
教室LINE又はメールでお問い合わせ下さい。
▪️LINE
友達登録後トークにて問い合わせ下さい。
レッスン日程など先行してご案内させていただきます。問い合わせの際フルネームをご記入下さい。
▪️教室アドレス
pain.chigasaki16@gmail.com
********************
年間メニューなどホームページからご覧いただけます。併せてご覧下さい。
今年もまた新たなメンバーと楽しくパン作りができますように
皆様のご参加お待ちしております。