ご覧いただきありがとうございます。
『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室
PAIN chigasaki』
です。
3連休も暑かったですね。
私はカッパ橋へ買い出しに行ってきました。
1年前に来た時からまたお店が変わっていたり、閉店していたり、変化が多いです。外人さんで賑わってましたが、日本人観光客は少なめだったかな。
刃物屋さんとコーヒーショップが増えている印象。これもインバウンドのおかげでしょうか?お天気良くて、スカイツリーがくっきり見えていました。
それではいよいよ今年ラスト!
12月クリスマスレッスンの案内です。
12月クリスマスレッスン
◉イチジクとキビ糖のシュトレン
◉牛肉の黒ビール煮込み
Stollen
イチジクとキビ糖のシュトレン
今年は、イチジクとキビ糖のシュトレンを作ります。
ドライイチジクは、赤ワインとグラニュー糖でサッと煮て使用します。その他のピールやナッツなどは今年は市販のものを使います。作りたい時に材料を簡単に用意できるので、再現しやすいレシピです。
生地の中とトッピングにもキビ糖を使用して、コクのあるシュトレンに仕上げました。
キビ糖だけで素朴な感じに仕上げても良いですし、やっぱり白くおめかししたい方は、粉糖もご用意しますね。お好みに合わせてカスタムして下さい。
deli
牛肉の黒ビール煮込み
お料理は、メインの牛肉の黒ビール煮込みを作ります。
シチュー用の牛肉を使って、アイルランドの黒ビール『ギネスビール』で煮込みます。
黒ビールのコクと玉ねぎをしっかり炒めて作る甘みで、奥深い味わいになる定番の煮込み料理。
当日はそれほど時間はかけられませんが、家ではじっくり煮込んでみて下さい。黒ビールのおかげでホロホロに柔らかく仕上がります。
お店に負けない本格的な味で、素敵なクリスマスのテーブルを彩ってもらえたらと思います。
飲める方には、ピールでなくてワインを^ ^
飲めない方にもノンアルの乾杯ドリンクご用意します。
今年最後のレッスンが楽しい時間になりますように
クリスマスレッスンは単発レッスンです。
レッスン内容・日程など下記予約フォームより、ご確認下さい。
残席12/20(水) のみとなっております。
キャンセル待ちも申し受けます。
メール、LINEでご連絡下さい。
クリスマスケーキレッスンも予定しております。詳細は予約フォームからご覧下さい。
【予約フォーム】
▪️LINE
皆さまのご参加お待ちしております☆