ご覧いただきありがとうございます。



『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室

PAIN chigasaki』

です。



3連休も暑かったですね。

私はカッパ橋へ買い出しに行ってきました。



1年前に来た時からまたお店が変わっていたり、閉店していたり、変化が多いです。外人さんで賑わってましたが、日本人観光客は少なめだったかな。



刃物屋さんとコーヒーショップが増えている印象。これもインバウンドのおかげでしょうか?お天気良くて、スカイツリーがくっきり見えていました。




それではいよいよ今年ラスト!


12月クリスマスレッスンの案内です



12月クリスマスレッスン

◉イチジクとキビ糖のシュトレン

◉牛肉の黒ビール煮込み



Stollen

イチジクとキビ糖のシュトレン



毎年恒例のシュトレンレッスン。


今年は、イチジクとキビ糖のシュトレンを作ります。


ドライイチジクは、赤ワインとグラニュー糖でサッと煮て使用します。その他のピールやナッツなどは今年は市販のものを使います。作りたい時に材料を簡単に用意できるので、再現しやすいレシピです。


生地の中とトッピングにもキビ糖を使用して、コクのあるシュトレンに仕上げました。

キビ糖だけで素朴な感じに仕上げても良いですし、やっぱり白くおめかししたい方は、粉糖もご用意しますね。お好みに合わせてカスタムして下さい。




deli

牛肉の黒ビール煮込み



お料理は、メインの牛肉の黒ビール煮込みを作ります。


シチュー用の牛肉を使って、アイルランドの黒ビール『ギネスビール』で煮込みます。


黒ビールのコクと玉ねぎをしっかり炒めて作る甘みで、奥深い味わいになる定番の煮込み料理。

当日はそれほど時間はかけられませんが、家ではじっくり煮込んでみて下さい。黒ビールのおかげでホロホロに柔らかく仕上がります。

お店に負けない本格的な味で、素敵なクリスマスのテーブルを彩ってもらえたらと思います。


飲める方には、ピールでなくてワインを^ ^

飲めない方にもノンアルの乾杯ドリンクご用意します。


今年最後のレッスンが楽しい時間になりますようにキラキラ





クリスマスレッスンは単発レッスンです。


レッスン内容・日程など下記予約フォームより、ご確認下さい。



残席12/20(水) のみとなっております。

キャンセル待ちも申し受けます。

メール、LINEでご連絡下さい。




クリスマスケーキレッスンも予定しております。詳細は予約フォームからご覧下さい。





【予約フォーム】

予約フォーム




▪️LINE

教室LINEでは、レッスンメニューや日程など先行ご案内させていただいております。

下記バナータップ→友達追加

友だち追加


※友達追加のみでしたらこちらへ通知はされません。気軽にご登録下さい。

※トークは1対1です。お名前フルネームを明記してお問い合わせ下さい、


ホームページ


皆さまのご参加お待ちしております☆