関西地方とか特に大阪に多いと思うけど
土曜日の昼はインスタント麺とか簡単な料理を
食べながら吉本新喜劇見るのが主流ですよね。。
小さい頃からやってきた習慣やと思います!
なので今回はその習慣を僕の娘達にも
叩き込みたいと思いますw
僕の家はIHなので火力が弱い!なのでチャーハン作りはご飯とたまごを先に混ぜていきます。
混ぜる時にサラダ油を少し入れるとご飯が
コーティングされ仕上がりがパラパラになります。
この時に味覇(ウェイパー)や塩コショウも入れ
軽く味付けしていきます!
具材ですが、我が家はというか
僕が好きな味になるのはかまぼこになります。
チャーハンは具材で味がけっこう変わりますね。
かまぼこを小さく切って準備は完了!
後はフライパンに、ごま油とニンニク少々を投入。
中火で混ぜながらじっくりと炒めていきます。
IHでもじっくり中火で炒めるとかなりの
パラパラご飯になりますよ!
ある程度炒めたら刻みネギと醤油をひと回しぐらい
かけて、後は味見をしながらお好みで
味覇や塩コショウを追加していきます。
最後に丸いお椀にチャーハンを入れてから
お皿に盛り付ければ見た目もいい感じの
シンプルチャーハンの完成!!
味はかまぼこを使ってるので少しあっさり目ですが
たまごの香りを楽しみながら食べれるので
自分的には嬉しいですね。。
子供達や妻にも好評で土曜日はよくこれを食べながら、吉本新喜劇を見るってパターンが多いですw
関西人の文化を受け継いで欲しいと
想いを込めたチャーハン!みなさんも
簡単に真似できるので一度お試しあれ♪
明日からはディズニー特集やります☆