栃木県産なすで餃子! | はーたんのおっかさんのブログ

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こにゃにゃちワッフル‼️
こうも暑いとお散歩は危険ズラょ💦💦
オラは爽やかな春と涼しい秋が好きズラね❣️

今日の茄子料理は‥


【茄子とニラのたっぷり肉餃子】
➖材料と作り方➖
・栃木県産なす×大きめ1本
・栃木県産ニラ×1/2束
・キャベツ×1枚
・大判餃子の皮×30枚
*豚挽肉×250g
*醤油・酒・ごま油各大1
*砂糖・塩胡椒各小1











①*印を混ぜておく
②・印を刻む
③①と②を混ぜる
④手のひらに餃子の皮を広げて目一杯具をのせたらスプーンで内側から外側に削りながら包む量だけ残す(砂遊びの棒倒しの要領。具の汁や肉片を皮の端まで行き渡らせる事により水を塗らなくて良く、又味が細部まで安定する)
④包みながらフライパンに並べていく
⑤サラダ油(分量外)大1を餃子にかけたら中弱火で焼く
⑥フライパンをゆすって餃子が動いたら焼けた合図。餃子の裏を見てこんがり焼けたら、水大1〜2弱を加え蓋をして蒸焼きにして水分が無くなったら出来上がり

さっきTV見てたら餃子にレモンが合うってコメントしてたんで、ミーハーな我が家は早速冷凍庫から輪切りレモンをガリガリおろして試食‼️
パクリパクリ‥
うんうん‼️爽やか‼️


こはるさんは鰹節たっぷりのせた刻みオクラを堪能してました😊




今日の餃子はお高いキャベツの助っ人に参加してもらいましたが、肉汁を沢山吸ってくれて美味しかったですョ〜。
シャキッと歯応えではなく、肉と一緒にふわっとした感じ。
伝わったかなぁ🥟✨🥟

刻んで混ぜて包む!
夏の餃子は🍻に合うのだ🤤

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