土曜日と言えば…
こはるさん、ベランダ菜園の苺さん収穫日だね。
そしておっかさんも土日は休みです。
昨日頂いたアク抜き済わらびを頂いたので!
早速作りましたョ!
『わらび炊き込みおこわご飯』
➖材料➖
白米…2合
もち米…1合
アク抜き済わらび…2束(炊飯時に1束+炊飯後に1束)
油揚げ…1枚
椎茸(傘or芯)…適量
白だし…150ml(1合に対し50ml)
水…450ml(1合に対し150ml)
米油…大1(鉄鍋で炊飯する為)
※炊飯時…米1合;水分量200mlとする
今日はね、椎茸の傘の部分はマヨ網焼きにしたくて芯だけを使ってみました。
芯は硬い部分を切り、縦に裂くとだしがでるのですょ。
我が家のわらび炊き込みおこわご飯は、わらびを2段階投入します。
何故ならば…
炊飯時に入れると米全体に香りを出す。
炊飯後は食感と色合い。
これが我が家のわらび炊き込みおこわご飯です。
そしてもう一品。
『じゅんわりお揚げと大根葉の簡単炒め煮』
➖材料➖
大根葉…四角い卵焼きフライパンに2/3ほど
油揚げ…1枚
ごま油…大1
カンタン酢あるいはだしまろ酢…大1
濃いだし本つゆ…大1
お好みで唐辛子粉末
➖作り方➖
①具材は食べやすい大きさにザクザク切る
②ごま油で弱火でしんなり炒める
③調味料を加え弱火でサッと炒め出来上がり
先日おろ抜き大根をいただきました。
ちょい実験。
使ってない鉢に挿して育つのか挑戦しました。
土って凄いな。
二十日大根みたいな感じだけど収穫成功!
白い実(って言うのかなぁ?)はぬか床へ。
葉っぱは炒めました。
ご飯のおともにしてもよし!
おにぎりの具材にしてもよし!
…ご飯が進んで困っちゃう〜。
ではまたね〜