もうすぐハロウィン🎃👻
ハロウィンと言えば
かぼちゃですょね〜。
先日レシピブログさんから
アニス《ホール》
ジンジャー《パウダー》
ナツメグ《パウダー》
の3種がとどきました。
ジンジャー、ナツメグは
コロッケやハンバーグを作るときに
欠かさないスパイスです。
ナツメグは風味がガラリと変わるので
本当にオススメです
今日は休みなので朝からワクワク。
いただいたスパイスを使って
かぼちゃのチーズケーキ作ろう‼️
とスーパーに行ったら‥
売り切れてました。
会いたかったョかぼちゃさーん😿
煮物や天ぷら‥
かぼちゃは色々使えるので大人気ですネ。
慣れたスパイスから作るつもりでしたが
今回は使ったことないアニスから挑戦❤️
娘によると、カフェでは
クッキーやパンケーキが定番との事。
小麦粉やらバターやら‥フムフム。
甘くて美味しいんだょ〜って‥
本格的な生地は私には‥無理さ‥😅
私の定番❓
ホットケーキミックス粉です
面倒くさくないのが一番好きです。
という事で‥
私らしく(面倒はイヤ)
ホットケーキミックス粉でやりますか
➖アニスパウンドケーキの作り方➖
【材料】
ホットケーキミックス粉 100g
マーガリンorバター 50g
砂糖 30g
卵 2個
アニス《ホール》 小さじ1
工程1️⃣
室温で柔らかくしたマーガリンを泡だて器で滑らかにし、砂糖を加え擦り混ぜ合わせます
工程2️⃣
卵を加え混ぜ合わせます
オーブン180℃予熱開始して下さい
工程3️⃣
ホットケーキミックス粉、アニスを加えしっかり混ぜ合わせます
工程4️⃣
クッキングシートを型に合わせたら生地を流し入れます。
生地が入ったまま上からトントン落として空気を抜きます
180℃25分焼いたら型から外し、網の上でクールダウンします。
クッキングペーパーで包むとしっとり仕上がりになります。
昼食後で満腹のクセして
甘い誘惑に負けて2枚ペロリ
カロリーカットのマーガリン使ってるから意外とアッサリしてたョ
なにしろね
生地を混ぜて焼くだけだから簡単です‼️
スパイスは敷居の高いイメージだけど
使ってみなくちゃわからないょね〜。
今回のパウンドケーキ、
ホケミ粉感が全く消えてる〜😅
アニス恐るべし‼️
その頃、こはるは1人遊び中‼️
先週末から青森から半年間ステイしてるネーネの洋服の引き出しに‥
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