台風15号の影響で
やったら涼しいです。
これくらい涼しいと世のパグも
ガハガハ軽減されて楽だろう
そして本日は8月最終日。
そろそろ終盤を迎える夏収穫の茄子。
名残惜しいけれど
ベランダのプランターは台風が来るので
お片付けしなくちゃいけません。
最後の収穫野菜と
話題のスパイスでおいしいおうちごはんに挑戦!
今日はイタリアンな天丼を作りたいと思います。
なんでイタリアン❓
と質問しちゃいけないよ。
イタリアンハーブソルト使うからだょ。
こじつけたかな感満載て言わない‼️
ネ
.茄子
.大蒜
.海老
.ピーマン
ご飯とかき揚げにイタリアンハーブソルトをパラパラ。
青森の大蒜、粒が大きくて香り豊か♡
ちょいお高いけど美味しいからネ😅
ね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
我が家のかき揚げ、
面白いでしょ〜♬
天つゆもサラリと使うんだけどもね。
味の決め手はイタリアンハーブソルト。
合うから信じて食べてみて
ヘッヘッ
ザ・江戸
の天丼を覆すょ〜
では作り方をどうぞ〜〜♬
【ガーリック茄子♬ハーブソルト天丼】
➖材料 3人分➖
炊きたてご飯 3杯
イタリアンハーブミックス 各 小1/4〜
濃いだし本つゆ:水 1:3
白いりゴマ ひとつまみづつ
.茄子 大きめ 1本
.青森大蒜大きめ 2粒
.ピーマン大きめ 1個
.小海老大きめ 100g
(具材でおよそ250gから260g)
.天ぷら粉 大5から6
.冷水 大6から7
.天ぷら油 適量
工程1️⃣
茄子は縦半分に切り、細く千切りにし、食べやすい長さに切りそろえます
ピーマンは種とヘタを除き縦半分に切り半輪切りにします
大蒜は包丁の背で潰してから粗みじん切りにします
小海老は酒で揉み洗いし、水で洗ってから粗切りします
工程2️⃣
粉を半分振りかけたら冷水をかけて混ぜ合わせ、残りの粉を入れザックリ混ぜ合ます
工程3️⃣
170℃の油で揚げます
工程4️⃣
ご飯に白いりゴマとイタリアンハーブミックスを振りかけます
工程5️⃣
濃いだし本つゆと水を混ぜた天つゆをご飯に小さじ1/2かけ回します
揚げたて天ぷらをのせ、さらに天つゆとイタリアンハーブミックスを振りかけて出来上がりです
茄子にイタリアンハーブミックスも合うネ
ピーマンとイタリアンハーブミックスも‼️
海老にイタリアンハーブミックス
間違いなしだょね
これらをかき揚げに‼️
合うに決まってる
料理は自分を信じる強さが必要かも。
私を信じて食べて下さる方
是非私を呼んで下さいましネ。
材料持って押しかけますんで‼️
そんなこんなで8月最終日を満喫すべく
こはるとマリンタウンにお散歩。
海は風が強く
横波をヨットにぶつけながら
ハーバーを揺さぶってます。
サッブー‼️
え❓
8月だよね…
おいおい、誰もおらんじゃないかい。
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