餡子だらけ♫焼きドーナッツ | はーたんのおっかさんのブログ

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今日は住まう建物の防火設備点検です。

休みを取りこはると朝から順番待ちです。

 

その間、餡子だらけの焼きドーナッツを作ります。

 

 

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餡子だらけでしょ♡

 
先日、クリームチーズ&餡子の焼きドーナッツのおすそ分けしたお宅から連絡がありました。
 
『今度、餡子だらけの作って欲しい』
 
甘党の旦那様の集まりに振る舞いたいとのことでした。
ようござんすョ〜(o^^o)
 
シリコン型に油を塗る作業があります。
先日レシピブログさんからいただいた
ユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパーを使ってみようと思います。
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見てお気づきかと思いますが‥
取り出し口が真ん中ではなく斜め上なの。
作業中でもストレスなく取り出せる‼️
私はココも好きなポイント。
 
今回は油を塗る作業で使用しました。
 
吸水しっかり
でも無駄にペーパーに油が広がらんネ
手が汚れずストレス無く油を塗れました。
これも好きなポイント。
 
➖餡子だらけ♫焼きドーナッツ➖
材料(5個分)
①HM粉           100g
①黒すり胡麻   10g
①胡麻油           大2
①牛乳              大1
①砂糖              大1
①マヨネーズ   大1
①卵                 1個
粒餡子              大5〜お好み
※油                   シリコンに塗る分
※クッキングペーパー 1枚
 
工程1️⃣
①を混ぜて生地を作ります
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工程2️⃣
シリコン型に油を塗ります
※ここら辺でオーブンを180℃で予熱開始して下さい
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工程3️⃣
生地を型に半分入れます
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工程4️⃣
餡子は小さじスプーンに取り、円を描くように落とし沈めます
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工程5️⃣
型を上から数回落とし馴染ませたら残りの生地を餡子に被せるように加え、再び上から数回落とし馴染ませます
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工程6️⃣
180℃で20分から25分焼きます
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工程7️⃣
焼きあがったら網にのせクールダウンさせて出来上がりです
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出来立てももちろん、
次の日もしっとり美味しいですョ。
 
餡子は山梨製餡の粒餡子です。
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ヤッタ♡
今日も美味しい焼きドーナッツできた〜
 
こはるといえば‥
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トマトの管理に夢中です。
 
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まだ赤くも黒くもならないトマトでした。
またね〜
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