ポカポカだもんね〜♡
今日は午前中、こはるを連れて仕事場に行ってまいりました。
行きも帰りもしっかり歩いたこはるはお水を飲んだあと、冷蔵庫に持たれかかって頑張ってました。
なぜならば…
帰り道、アーケード商店街で、安い野菜屋さんがあるんです。
こはるはそのお店が大好きなんです。
ミカンやイチゴが並んでると大変です。
陳列棚に顔を近づけスンスン。
今日は、群馬産ブロッコリー1房150円ってのをオネダリしてきました。
「生のブロッコリーを見つめる犬なんてあんまり見かけないよネー笑笑」
通りすがりの観光客さん大爆笑。
私も見たことないですョ。
この子以外…。
もちろん買いました。
安いし、新鮮そう♡
こはるも大好きだけど私も大好きです。
家に戻り、ブロッコリーを解体。
芯も皮もイキイキしてました。
仕事場へのパトロールが疲れたのか、ブロッコリーが蒸されるまで私にへばりつきながら、とうとう舟を漕ぐ始末。
こはるさん、お目々覚めたらあげるから、横になっておやすみ下され〜〜(*´∀`*)
ブロッコリーの下準備に忙しい私はこはるどころじゃございませんョ。
さて、解体ショーの始まり始まり〜〜♡
芯は皮を剥きます。←中央
芯の皮は千切りにします。←左側
房はフライパンに50ml位の水と房を入れ、上からパラッと塩を振り蓋をします。
弱火で、水分飛んだら蒸しあがります。
同じくフライパンで同じ様に蒸します。
ベーコンと炒めてお弁当のオカズにもオススメします。
皮はなんとサクサクかき揚げに大変身‼️
①ブロッコリーの芯の皮 1個分
②人参の皮をピーラー剥き 1/2本分
③椎茸の芯 3本分
④今回はソーセージ 1本
◉天ぷら粉→ 大さじ2
◉マヨネーズ→大さじ1
◉水 →大さじ2
工程1
ブロッコリーの皮、人参の皮は同じ位の千切り。
椎茸の芯は細かく裂く。
①から④をしっかり混ぜたら◉天ぷら粉を加え更にしっかり混ぜ、◉マヨネーズ◉水を加えトングで混ぜる
工程2
フライパンにヒタヒタ油を注ぎ170℃に温めたら、縁からそーっと具を投入する
工程3
底部分が固まるまで触らない事です
火が通ったら菜箸で持ち上げられます
両面サクッと揚がれば出来上がりですョ♫
私はレモンをキュッと絞っていただくのが好きです。
野菜の甘みがたまりません。
これに玉ねぎを加えても良いです〜♡
今回はソーセージでした。
竹輪や魚肉ソーセージ、紅生姜や納豆などもアリです
出来た頃には…
またね〜