♪チャッチャッチャッ♪
♪チャッチャカ チャカチャカ チャッチャッチャーン♪
今日は煮アナゴの作り方でございます。
こんばんは講師は私、ひとスィーでございます。
宜しくでございます。
先生は12日の土曜日の晩に釣ったんでございます。
はい、17匹釣れましたでございます。
適当に骨と身と頭に捌くんでございます。
血は毒でございますから、良く洗い流して下さい。
骨と頭をこんがり焼いて行きますでございます。
ここで、お鍋に日本酒を入れるでございます。
たっぷりと入れるのがコツでございます。
鍋だけでなく、先生は口にも流し込んでしまいましたで
ございます。
よーく沸騰させて、アルコール分を飛ばすのでございます。
ここでライターで火をつけると火事になりそうなくらい
燃えるので注意するのでございます。
少し焦げ目が付いた頭と骨を鍋に入れて
クッキングシートに穴を開けたものを敷くので
ございます。
こうしないと、アナゴを取る時に苦労するのでございます。
その上から、アナゴを置き、極弱火で50分煮るので
ございます。
砂糖を適量入れ、更に20分煮ますでございます。
で、最後に薄口醤油を入れ20分煮るのでございます。
お酒がなんぼでも進んだのは言うまでも
ございませんでございます。
次週は、鮪とウニとホタテのカルパッチョ
インド風味でございます。
(うそピョンでございます。)
♪チャカチャカ チャンチャン チャンチャンチャンッ♪





