あせ寿司を食べたくなったので、はじめて作ってみたワン!
2日前に、鯖を昆布と米酢で〆め、一晩冷蔵庫で寝かす。
昨日は散歩後、朝から、あせの葉を取りに行った。
3合ご飯を炊き、酢飯を作る。
いつもは食べるの専門だったので、作り方を聞いていない。
しかし、うまければいいので、適当にご飯の大きさを決めて、小さく切った鯖をのせて、ガリを乗せる。
昆布も上に乗せる。
あせの葉で縦巻きし、次に横巻をすると完成。
3合の酢飯で、16ヶできた。中途半端すぎたので、2段にお寿司を並べることができなかったので、
寿司桶をもう一つ用意した。
昼にニュー麺(そうめん)と一緒に食べた。 まぁまぁ~ うまい。
最高やね。
息子が夕方帰って来た。
こぶたをシャンプーしてくれた。
帰ったら、いつもしてくれるので、助かっている。
冷蔵庫の話をした。
息子は私に冷蔵庫を買ってあげるという。こっちはこっちで買うという。
私は、息子に新しい冷蔵庫を買ってあげるから、小さい冷蔵庫を頂戴という。
親子で、人の言うことを聞かない。
息子が買ってあげると強くいうので、負けた。
10万円の冷蔵庫を買ってほしいと言ってやったわぁ~
品番教えるように言われたので、今晩メールしてみようっと。
冷蔵庫の件は、まだまだ続きますわん!
息子は、生もの、鯖寿司をたべれない。 アレルギーをもっているので、回転ずしには行けない。
いつも行く和歌山ラーメン 丸三がもう閉まっていた。夜の8時半。
それで、二人で、有名な井出商店でラーメンを食べることに.......... 大盛850円
息子を駅に送り、帰ってから一人で、寿司を...... うまい。 最高やねぇ~
私の手作りのお寿司は、一晩おもしを乗せて熟成。
押しずしですから。形を整えます。
今日の昼ご飯は、あせ寿司と味噌汁とお茶。 うまかった。
これが、鯖です。 少し不格好ですね。 でも、すごくうまい。
これが、昆布を乗せた鯖寿司です。 とてもうまいです。
初めてあせ寿司をつくりましたが、上出来です。
ここまで、うまくできるとは思いもしませんでした。
最高に美味いです。
あせ寿司はこの地域に昔からあります。
次はまた別の寿司を作りたいと思います。
うれしい。 うまくできたわん!
寿司やでもしようかなぁ~......ぶつぶつぶつぶつ.......