一人暮らしだと色々おせちの余りが出ます、
去年は余ったおせちをチーズフォンデュに付けて
たいらげましたが、今年は餅を溶かして餅フォンデュに挑戦。
なんて大げさですがただ単に余った具材を餅で煮込むだけ。
今回はかまぼこと鳥だんご、三つ葉を入れました。
土鍋に煮込む材料を入れて軽く煮込み、餅を細かくカットして
クックングペーパーを敷いて90秒レンジでチンし、鍋に投入、
餅が焦げない様に軽く混ぜながら、餅がトロトロになったら
火を止めて、三つ葉を入れて完成です。
余りがちなかまぼこと冷蔵庫にあった鳥だんごを入れました。
餅を細かくカットしてクッキングペーパーの乗せて90秒チン
餅を投入して溶けるまで煮込みます、焦げつかさない様にね。
餅がとろけてこんな感じになれば完成、火を止めましょう。
これまた余っていた三つ葉をトッピング、小松菜やホウレン草でもOKでしょう。
餅がとろけてこんな感じになりました、うん美味しい~。
余った具材での餅フォンデュ、とろけるチーズ入れても美味しいかな?
来年はまたアレンジしてみようっと。
一人で全部美味しくいただきましたが、欠点は冷えると洗い物が大変な
事かな、でもビールを美味しく飲むために頑張りますよ。
ではでは。