おせちの余り物、餅フォンデュ | パグ犬ボスの独り言

パグ犬ボスの独り言

ボスのお鼻は伸びないの~

一人暮らしだと色々おせちの余りが出ます、
 
去年は余ったおせちをチーズフォンデュに付けて
 
たいらげましたが、今年は餅を溶かして餅フォンデュに挑戦。
 
なんて大げさですがただ単に余った具材を餅で煮込むだけ。
 
今回はかまぼこと鳥だんご、三つ葉を入れました。
 
土鍋に煮込む材料を入れて軽く煮込み、餅を細かくカットして
 
クックングペーパーを敷いて90秒レンジでチンし、鍋に投入、
 
餅が焦げない様に軽く混ぜながら、餅がトロトロになったら
 
火を止めて、三つ葉を入れて完成です。
 
   余りがちなかまぼこと冷蔵庫にあった鳥だんごを入れました。
    イメージ 1
 
    餅を細かくカットしてクッキングペーパーの乗せて90秒チン
イメージ 2
 
   餅を投入して溶けるまで煮込みます、焦げつかさない様にね。
イメージ 3
 
   餅がとろけてこんな感じになれば完成、火を止めましょう。
イメージ 4
 
  これまた余っていた三つ葉をトッピング、小松菜やホウレン草でもOKでしょう。
イメージ 5
 
   餅がとろけてこんな感じになりました、うん美味しい~。
イメージ 6
 
余った具材での餅フォンデュ、とろけるチーズ入れても美味しいかな?
 
来年はまたアレンジしてみようっと。
 
一人で全部美味しくいただきましたが、欠点は冷えると洗い物が大変な
 
事かな、でもビールを美味しく飲むために頑張りますよ。
 
ではでは。