新宿伊勢丹
お祝い用の下見に珍しくデパ地下以外を
パトロール
でも、その前(後じゃないとこがワタシです)に
仙太郎さんへ。
ブロ友さんが1番好き…と言ってた
抹茶の水無月
『採ったどー』ではなく
『買ったどー』(西郷さん仕様でお読みください)
抹茶スイーツがあまり得意でない私なのですが
もうおひとかた
抹茶スイーツがあまり得意でない
ブロガーさんが
この抹茶は大丈夫で美味しかった…と言われていたので安心(好き好きですね!)
水無月 抹茶
日もちは、本日中
センタロさんは、
お菓子に纏わるお話をつけてくれます
抹茶の外良生地に
(氷を表しているのだそう)
上には、小豆を乗せて
(魔除けの意味なのだとか)
抹茶の外良は、ほどよい弾力のあるネッチリ感
名古屋の虎屋さんの外良
好きなのですが
近しいイメージ
そして小豆がギッシリ❤️
見た目以上に、ほどよい硬さと
良い具合の甘さの小豆がギッシリ
外良が柔らかな分
小豆の硬さがシックリ
美味しかったです
つづいて
七夕までの限定だったかな
二ツ星
老玉に柑橘ゼリーと茶玉にワインゼリーをのせて笹舟に受けました
老玉(あんこ玉)は
抹茶とこしあん
どちらもなめらかな餡で
つるっとしたゼラチンコーティングが
喉越し豊か
抹茶の方は
個人的にはギリギリ美味しく食べれるくらい
赤ワインゼリーは
アルコールも飛んでいて
爽やかな味わいのみが残ってます
老玉、こしあんは
同じくなめらかで
餡自体の甘さはあるものの
周りのツルっとしたゼラチンコーティングで
喉ごし豊か
柑橘ゼリーとも合っていて
こし餡はいくらでも食べれそう❣️
毎回、ブロ友さんが食べてるのを
指を咥えて見てたので
念願叶って良かった🌟
個人的には
抹茶でなくて、こし餡のみがいいかなー
ミニの人への執着は
相当なのだ。
寂しがりなので
野良時代寂しい思いをたくさんしたのだろうなぁ