ありあけハーバー
横浜で愛される銘菓
ダブルマロン
モンブラン
湘南ゴールド
おで子さんから頂いてました
食べたのは、少し前になりますが
どれも冷凍食べです
(作り手さんやおで子さん達の意に背いていたら
申し訳ないのですが、この食べ方好きなのです❤️)
最初に頂いたのは…
スタンダードのダブルマロン…ではなく
モンブラン
いただくのは初めてです
洋菓子のモンブランケーキを
焼き上げたイメージのハーバー。
練乳とはちみつを使用したしっとりした生地で
栗甘露煮ペーストを練り込んだ
特製モンブラン餡を包んだ
やさしく香る栗の風味にこだわった一品です。
とのこと。
私が栗好きなので
おで子さんは贈ってくださいました
しっとりやわらかい生地
練乳と蜂蜜をたっぷり使用された皮は
ミルキーな味わい
中を割ると…(冷凍食べでもカチコチにはなりません)
モンブラン餡は
白あんをベースに
栗甘露煮ペースト
ミルキーなおまんじゅうに
栗甘露煮ペースト餡が入ると
確かにモンブランのような味わい
スタンダードタイプより
私も好みでしたー
つづいて…
スタンダードな
ダブルマロン
久しぶりに頂きます♪
横浜で産声をあげて60年あまり。
船と港町横浜を愛してやまない柳原良平画伯で
お馴染のオリジナルパッケージで
船の形をかたどった人気のマロンケーキです。
薄くソフトなカステラ生地に
刻んだ栗と栗餡をやさしく包み込み
しっとりとした食感と
お口に広がるマロンの味わいが絶妙です。
説明書きの通り
こちらはカステラ生地
ふわっとした食感と表面のツルっとした食感が
どこか懐かしい味わい
黄身餡かな?
白あんより少しコクがあるように
感じます💕
栗の粒が嬉しい
湘南ゴールドのありあけハーバー
季節限定品
こちらも、柑橘好き…と言ったのを覚えていて
贈ってくれたおで子さん
優しさに涙出そうになります
小ぶりなおまんじゅうは
二口くらいで食べれそうです
👇手で割りました
お饅頭は、モンブラン同様
しっとりミルキーな味わい
餡は冷凍なのできゅっと固まってますが
常温に戻るのが早めかも
餡は、はじめにバターの風味を感じて
後に湘南ゴールドのフルーティな味わい
柑橘特有のほろ苦さも
どことなく感じたように思います💕
ミルク饅頭と柑橘の組み合わせ
あまり見かけないように感じますが
美味しい😋
おで子さん
ありがとうございました❣️
ただいま実家帰省中ですが
夜中起きてトイレに行こうとすると
横をトトト…っと。
真っ黒子
おおきさもちっさくて
モフモフ
オハナのよう。
新盆だし
お盆だし出てきてくれたのかな⁉️なんて
このチャームのおかげかな