今年8月13日に
麻布十番に
オープンした
デセール専門店
releve dessert さん
(ルルベデザート)
今月末までを予定している
モンブランを頂いてきました
デザートメニューは
3種類でした
まず運ばれて来たのは
アミューズ(前菜)
構成は、下から
和梨の角切り
酒粕のソルベ
桂花陳酒のエスプーマ
桂花陳酒は
金木犀の花を
三年漬け込んだ中国酒です💕
金木犀がフワリと香った後に
アルコール分がありますが
泡ものなので
お酒が弱い方でも大丈夫かと
酒粕のソルベも
しっかり酒粕
最後にお菓子に使用するのは
珍しい和梨
良い意味で主張がないので
個性の強い
桂花陳酒と酒粕を
うまくまとめてくれています💕
飲み物は
モンブランにオススメの
ダージリンにしました
いよいよ主役の出場
手前のアイスは
黒糖ミルク
ソースも黒糖のソースです
この日は
岐阜県産の三田栗を使用とのこと
トッピングには
スダチの皮と
メレンゲ
構成は、下から
サクサクメレンゲ
クリーム
渋皮栗
和栗のマロンクリーム
渋皮栗も
黒糖で煮ている…と
言われていたような…
和栗のクリームは
ものすごく滑らか
和栗なのに
どこか洋栗のような
雰囲気を醸し出した
モンブラン
後に
和栗の風味が残りますが
👇最初の1掬いめ
(いえ、食べずに2掬いさせました)
マロンクリームたっぷりです💕
最後は小菓子は
とても小さな
マカロン ピスタチオクリーム
マカロンは
良い意味でネッチリ
デザートの最後に相応しい
お菓子でした
いなくなってしまった
野良ちゃん