新宿タカシマヤの
パティシェリアにて。
浜田山にある
ヴォワザン
のケーキを頂きました
シェフは渡仏して
ジャンポールエヴァンや
ロブションでも働いた経験があり
チョコスイーツも得意です
そんな中、選んだケーキは…
マロンフィグカシス
チョコ使ってないケーキ
フィグ→無花果です
構成は下から
アーモンドパウダーが入ったしっとりスポンジ
無花果ジャム
カシスムース
カシスジュレ
マロンムース
マロンクリーム
飾りのマロングラッセ
生地は
シロップのおかげでジュワッと
無花果は、しつこくならないような
プチプチ感
生地にシックリ馴染んでいます
その上にはさわやかなカシスムースに
酸味が残るカシスジュレ
マロンムースは
滑らかながらも
良い意味で栗のザラつきを感じます
カシスジュレの酸味が強めですが
このザラつき効果で
口中での滞在時間が多い
マロンの風味も
しっかり残っています💕
マロンとカシス
どちらもしっかり味わえました
美味しかったです❣️