パティスリー サダハルアオキ
月1〜2回
所用で有楽町に
サンマルク 和栗
フランスの伝統菓子を
秋バージョンにアレンジしました。
コクを感じる
マロンクリームの口溶けが
お楽しみいただけます
長野産プルーンのコンフィチュール(ジャム)
がおまけに
プルーンって、紫の印象が強いので
ちょっと意外でした
甘さもありつつ
プルーンの酸味も残って
このままでも
ヨーグルトや紅茶にも合いそうです
サンマルク
フランス🇫🇷伝統菓子
本来は
アーモンド入りの生地で
生クリームにお砂糖をいれた
クレームシャンティに
チョコレートクリームをサンド
表面をキャラメリゼするお菓子
今回の青木シェフのアレンジは
和栗を使用した秋模様
通常チョコクリームの部分が
和栗のクリームに
和栗のクリーム…というより
和栗のテリーヌのような質感で
味わいは、和栗の羊羹のよう
アーモンドプードル入の生地は
シットリ。
餡巻きのような味わいも感じました⁉️
クリームシャンティは、
ナイフを入れるとムニュっとはみ出て
程よい硬さ
そして表面のキャラメリゼのほろ苦さが
美味しい
モンブランとはまた違った
日本とフランスが融合したようなお菓子が
楽しめました❣️
黒い物体発見
ハナでした