ブリコラージュ ブレッド&カンパニー
パンと料理とコーヒーのお店で
パンは、大阪のル・シュクレクールの岩永シェフが担当されています(焼いてはいないのだろうから姉妹店?)
六本木には常設店がありつつ
催事で購入。
いぶりがっこのバトン
小麦の旨みたっぷりのブリコラージュ生地に、いぶりがっことエメンタールチーズ、カシューナッツをたっぷり混ぜて棒状に焼き上げました。噛むほどにそれぞれの素材の旨みがジュワっと口の中に拡がる別名「旨みバトン」です。ワインや生ハムとの相性も良いですし、小腹が空いたときのおやつにも。
小麦粉、ライ麦、塩、酵母、いぶりがっこ、エメンタールチーズ、カシューナッツ
小麦粉、ライ麦、塩、酵母、いぶりがっこ、エメンタールチーズ、カシューナッツ
噛みちぎるのがスキ ↑手でちぎりました
細いバトンには、いぶりがっこがたくさん!
ライ麦もはいっているので、小麦の味わいかしっかり
しっかりモギュっと噛み締められるので、
より粉の風味も楽しめます
その中にひしめき合っているいぶりがっこ
シャキ感があって、
甘さと燻した風味も口いっぱいに
チーズのおかげか、お漬物風味になりすぎていないのもいい感じです!
いつも見つけると4,5本ストックをしてしまうけれど、今回は1本のみ。
後悔したのでした…
ジンジャーのパンは苦手なものも多いので
一瞬躊躇ったものの
出会えたのも一期一会。
白いのがさつまいも🍠で
少し透明ががっているのがジンジャー
写真では、さつまいもゴロゴロに見えるけれど
ジンジャー感がめちゃくちゃ強いです
セミドライコンフィなので甘さもあるけれど、
ピリピリとした辛みもしっかり
さつまいも部分を食べてもジンジャー
断面からすると、さつまいものが多そうですが、
よく見ると生地と一体化してました
さつまいもだけ食べたけれど、
ジンジャーに侵食されて
さつまいもの甘みが感じず、じゃが芋みたいに感じました
焼くと香ばしく
ジンジャーの風味も控えめに
ジンジャーパン、美味しかったです