今ニート期間で4月から働くまで暇なんで、やりたいこと沢山しています。

それでですね、スコーンをですね、作りたくなりましてレシピを探していたんですね。



スコーンって薄力粉オンリーのレシピと強力粉、薄力粉混ぜたもののレシピあるやん???


どっちのほうがええん???

これってトリビアになりませんか?


あともう一つ疑問がありまして、紅茶スコーンにしようと思うのですが今度は紅茶の種類。

実はこれに関しては知識としてアールグレイがベストというのは知ってはいました。(理由は後程)

でも、本当に?本当なん???

そういわれてるだけじゃないん?知っていることと、分かることとは違うんよ。。。

(私は幼少期に地震が起きるのは地球がくしゃみをするからと教えられそれを小学3年まで信じていて

クラスメイトに話したらいや、あれはプレートが~と説明された時に自分が知っている知識はもしかしたら間違いだらけなんじゃ・・・と疑うようになったよ!)


というわけで

アールグレイと普通のフレーバーティどっちの方がお菓子作りにええん???


これもトリビアとして実際に作って検証してみます。




初めに薄力粉オンリーのものをつくった時のです。

この後1時間、冷蔵庫で寝かします。


見た目ではどちらがアールグレイでどちらがフレーバーティ(アップル)かがわからないので

ここは慎重にマジックでラップに記入しました。


アールグレイの  ア!


アップルティの   ア!




よし!!!では冷蔵庫に。。。。。。。。。


どっちもア!!!!!

まれにみるバカ;;;;;;;;;;;;;;;;;





書き直しまして強力粉と薄力粉のものもできました。

強力粉:薄力粉   2:3です。



そのほかの条件は変えず作った出来上がりはこちら




上の段は薄力粉のみで       アールグレイ   フレーバーティ

下の段は強力粉、薄力粉で    アールグレイ   フレーバーティ


になります。


結果。


①薄力粉オンリーと強力粉混ぜたものどっちのほうがええん?

→どっちでもいい^p^

正直好みかな、見た目は薄力粉の方がふわっとできる。強力粉を混ぜたものはごつごつとした見た目。

食べた感じは見た目ほどの違いはありませんでした。強力粉を混ぜた方がごつごつ感とふわふわ感があって個人的には好みです。

どちらとも程度の差こそあれ表面のサクサク感と中のふわふわ感はあります。

本場イギリスのスコーンも強力粉を使っているレシピばかりですし見た目の強力粉使っている方が素朴で

らしさがある気がする。




②アールグレイと普通のフレーバーティどっちの方がお菓子作りにええん?

→アールグレイ圧勝^p^

嗅いだときはそこまででもないけど、口にいれた瞬間アールグレイはすぐわかります。

フレーバーティはほのかに、遠くで私を呼んでいるようなそんな感じ。

アールグレイは着香しているので熱を加えても香りが残るためどの焼き菓子にしても

使う紅茶の種類の指定があるときはアールグレイなんですね。



こうやって自分で知識として知っていることを調べると楽しいね。これで、一つ知っているが分かるになる!!!