昨日のトナカイバージョンに引き続き、クリスマス森のくまさんを作ってみました。
デコは苦手分野、そんな私でもかわいくできる。アイデアを本日も紹介。
レシピ(1人分)…ご家族の方は3倍にしてください。
完熟トマト鍋 1/3パック
ハンバーグ1個…愛情ある方は手作りで。
小松菜 半束
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 半分
パプリカ 1/4個(各赤、黄色)
しめじ 半分
クマ顔用。
顔を作る食べれるもの(今回、残っていたクレープ生地を使いましたが、スライスチーズ、のりがどのご家庭にもあるのではと思います。)
来週は1週間おうちを開けなければならないので、出来合いのハンバーグの力を借りちゃいましょう。
クレープ生地で目、鼻、口を再現。(スライスチーズにのりでいいと思います。)
あらできた。なんか妙にリアル。。。
顔のイメージさえ仕上げたら、あとはもう簡単。
1.完熟トマト鍋をよ~くふり。(下においしいエキスがいっぱいなので)1/3を鍋に入れて沸騰させる。
2.キャベツ、玉ねぎで鍋を埋めて、小松菜を葉っぱ丸ごと載せて、いかにもクリスマスツリーのように仕立てる。
3. パプリカは星形に抜いてリースの上に彩よく載せる。(1人部屋には星形ないので、調理ばさみで。)
4. スペースはしめじであしらい、真ん中にくまさん。
鍋の後は、お楽しみの〆、今日はとびっきりおいしいクリーミーパスタをご紹介。私は翌日のお昼ご飯にしました。
とびっきりおいしいクリーミーなポリタン
材料
鍋の残り 300cc-400cc
パスタ お好きなだけ
玉ねぎ 半分
ソーセージ 3-5本
牛乳 カップ1
水 カップ1
1.鍋の残りをざるで濾します。(もちろん写真用なので、実際には鍋の残り具もじゃんじゃん使ってください。)
2.水を先ほどの1に加え沸騰させます。
3.パスタを半分に割り、2に加えて、柔らかくなるまでぐつぐつ煮ます。(通常のパスタをゆでる時間より倍ほどかかります。)
4.パスタがやわらかくなったら、小さくスライスしたソーセージと電子レンジで1分(600w)加熱したスライス玉ねぎを入れ、加熱します。
5.最後に牛乳を入れて、クリーミーに仕上げたら出来上がり。
6.お好みで温泉卵なんて添えても。
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