熊本ヨガパドマ
熊本市坪井1丁目3-38エビスビル2階096-346-5070
さてさて今年初のうちめし会
新年会も兼てすき焼きに決定です
乾杯はシャンパンでシャンパングラスじゃスピード的に間に合わないため
ワイングラスなのは見逃してください・・・
すき焼き用のお肉は
和牛肩ロースかモモ肉か迷いましたが
肩の方がやわいので
肩ロースに決定です
すき焼き出来上がりまでは
マグロ刺しと
パプリカとたこの白ワイン炒め
で乾杯です
すき焼きの出汁を今回はずぼらしてしまいました・・・
市販のものを使ったら甘過ぎ・・・
作り変えました
具は簡単
肩ロースと葱・こんにゃく・焼豆腐・白菜・春菊・なめこ・餅
市販のお餅の選び方をご存知ですか?
RYOのマメ知識
雑煮やぜんざいに入れたとき
お餅がどろーっと溶けてしまうことありませんか?
裏をよく見てください
「もち米」と「もち米粉」
かなりの違いです
粉にしたということは何が入っているかわからない上に
すぐに溶けてしまいます。
選ぶときは価格より
表示欄よく見てくださいね
本日はおいしい日本酒登場
常温でいただいちゃいました
本日の〆は「そうめん」
富糸麺です
きし麺に似ています
うどん麺より軽く
味が染み込みやすくおいしいです
味噌仕立てで
もともと塩分があるので薄めに作ります
おなかいっぱいです
明日のレッスンも頑張れそうです
おまけ
昔、可愛がっていた「CHISATO」
着物着せて髪を結い上げてみました
我ながらよくできました