石室の営業が始まると、ジェラと小屋番に入ることが多くなった。
ここ黒岳石室の山小屋の管理人は、基本二人で24時間体制である。
山小屋には風呂もなく、管理人も食材は各自が背負って上がってくる。
ある日、ジェラの食事を作る様子をマジマジと眺めていた。
まずは、手鍋にインスタントラーメンを入れる。
次に煮干しをゴッソリと入れる。
そこに水を入れて、火を着ける。
「おっと、水からインスタントラーメンの麺を入れる?デロデロのふにゃふにゃになるのではないか?」と思うが黙って見ている。
彼の好みかもしれない。
更に野菜やら豆を入れる。
ココナッツオイルを入れ、目の前にあった漬物を手にすると、「このスープ欲しい❗️」と言う。
「漬物の汁ね。良いけど。」と答えると、汁を入れる。
更にピーナッツバターをスプーン2杯くらい入れて、スプーンを舐める。
ニヤッとして「美味しい」の一言。
グツグツ煮たってから、キョロキョロして何かを探しているようだ。
その辺にある調味料を入れる。
「スープは?」と聞くと、「昨日ご飯に使った。」と言う。
そして、食べる。
「ジェラ、上手いか?」と聞くと「はい❗️凄い❗️」と言う。
「ジェラ、SNSで今日のジェラ飯ってやらないか?
山小屋でジェラの料理を作っているところを撮るの。どお?人気出るよ。」と食べているジェラに提案した。
「それやったら、有名になる?」
「多分ね、人に話したり、文章にするよりも映像の方が良いね。
言葉に出来ない雰囲気や独特のニュアンスが伝わるからね。」
「雰囲気っ?なに?それ?」
「ジェラのパーソナリティーかな?」
「なんとなくわかった。有名になるなら良いね。」
このブログを書いていて、もっと楽しいことがあったけど思い出せない。
思い出したら、また書こうか。