昨日の「ミニプチぷるぷるボール」ですけど

 

 

「どんぐらい時間かかるの?」

と聞かれたけど

見てなかったので

夏休みの自由研究してみました。

 

3つぶほど、

ペットボトルのキャップに水を張って

入れて様子を見ます。

 

 

以下定点観測したわけじゃないので

適当ですが。

 

4分経過

 

9分経過

 

13分経過

 

19分経過

 

25分経過

 

36分経過

 

44分経過

 

66分経過

 

86分経過

 

もうちょい大きくなりそうな気が

しなくもないんですが

「芯」はなくなった感じ…

 

ここで終わりにして水を捨てます。

 

水の中だとぼんやりしてるのは

タピオカとかも似てますね。

 

子供は結構喜びそうな気がしますけど

間違って口に入れたりしないように

大人が注意する必要はありそうです。

 

 

 

ШШШШШШШШШШШШШШШШШШШ

 

 

 

こんなの買いましたよ。

 

 

HARIOの

ミルク出しコーヒーポット。

 

 

ついてくるフィルターに

レギュラーコーヒーの粉を入れて

牛乳と一緒に入れて

冷蔵庫に8時間置くだけで

コーヒー牛乳が作れます。

 

 

…まあわざわざこれを買わなくても

適当な容器と

ダイソーとかのこういうのがあれば

同じことができそうですが

そこままあ気分ってことで。

 

コーヒー豆は豆のまま買ってきて

愛用にミルでひきます。

もう10年以上使ってるカリタのミルですが

電動じゃなくて手挽きがいいんですよ。

書を書く前に墨を擦って心を落ち着かせるみたいな。

(なんだそれ)

 

 

さて出来上がったものがこちらです。

 

 

カフェオレやカフェラテのように

濃いめのコーヒーと牛乳を

合わせたものと違い、

牛乳出しコーヒーは

色が薄く見えますが

余計な水を使ってないので

コーヒーがかなりガッツリきます。

 

売ってるコーヒー牛乳みたいに

風呂上がりにいっきに飲めるような

感じではなく、

味わいながらちびちび飲むもの

って感じ。

 

 

おいしいはおいしいんだけど

8時間抽出にかかるので

飲みたい時にすぐ作れないし

牛乳はそれほど長持ちもしないので

なかなか難しいところ。