2020.1.16
昼からダブルヘッダーのコーヒー ワークショップ&セミナー受講でした。
A.M11:00~
『グラインダーによる味わいの違い体験』
P.M19:00~
『ペーパードリップの淹れ方セミナー』
どちらも MARUYAMA COFFEEさんで受講でした。
珍しい「プロペラ式」の電動ミルです。
こちらは、今回のワークショップで
最大の掘り出しもんだった『wilfa Svart』の電動ミル
⇒ https://www.amazon.co.jp/dp/B016TKEJ38
↓ こちらはハンドミルで 最優秀といわれる
「コマンダンテ」のミル
そして、真打は・・・
電動ミルではテッパンの『みるっこ』の登場です。
※それぞれの「挽き」具合を比べてみました※
※お詫び※
夜の部の『ペーパードリップの淹れ方セミナー』の模様は
参加者が2名のため(キャンセルが出たようです)
写真が撮れなかったので(ごめんなさい)簡単なメモを記します。
【3種類のドリッパーで味比べ】
以上の3種類のドリッパーで比較。
個人的な感想としては…
◇ウェーブ式のドリッパーは 安定した注出が可能。
◆V60は 浅煎りコーヒー向き
⇒深煎りコーヒーの注出は 結構 苦労しそうですね。
◇台形型は 無難。
というか、、、いつも自宅で使用しているものなので しっくりきていた。
この1日のダブルヘッダー(ワーク&セミナー)で
ボクの注出スキルと経験値+知識量が かなりUPしたと思います(笑)。
次回の『第21回 まっさんCafeTV』では
かなり突っ込んだ「コーヒーうんちく」話ができそうです。
1月31日(金) P.M19:00~の番組を ぜひ ご視聴ください。
(詳細はコチラをご覧ください)
⇒ https://www.facebook.com/events/2560309170924794/