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フラワーケーキ教室
anemone
現在休講中
2019.10.1 自宅サロンオープン
あんフラワー&あんクラフト認定講師
食品衛生責任者
初めての方でも
可愛く作れるフラワーケーキ教室です。
あんこクリーム、生クリーム、バタークリームで
美味しいフラワーデコレーションケーキを
作ります。
お子様連れでも通えるサロンを
目指しております。
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ちょっと前のブログにも書いた
オリジナルで開発した
「溶けない生クリームフラワーケーキ」
これすごく反響があって
作りたいとおっしゃってくださる方から
沢山ご連絡頂きありがたい限りです
そしてお待たせしておりすみません。
本当に絞っていても
常温に置いていても
溶けない優秀な
クリームなんです♡
普通、生クリームって
どれだけ固くどれだけしっかり攪拌しても
手の温度や圧力で液状化してしまいますよね。
それに固く攪拌すればするほど
ボソボソのクリームに
でもアネモネオリジナルの
生クリームは
とある細工をするだけで
簡単にはダレなくなるクリームに
なっているんです
私もたまたまかと思って
計4回、配分を変えたり
生クリームの種類を変えたりして
実験をしました!
色味を変えた2台です♡
レモンシフォンケーキとバッチリ合います♪
美味しそうでしょ?
配分やクリームの種類次第で
確かに緩さや質感が変わりました。
今にも溶け出しそうな繊細な
フラワーが出来たり
これはしっかりしてるな!という
フラワーが出来たり
溶けないギリギリのラインを狙ってみたり♡
向いてるクリームと難しいクリームも
発見しました
4回の試作は
どれもフラワーリフターで持ち上げて
ケーキに乗せられる
柔らかいけど溶けない
生クリームフラワーが出来ました
理論的にも溶けないはず!
ただ、これからの時期、
保冷剤は必須だと思います!
今の時期なら
ギリギリ常温でも溶けませんが
30度を超える真夏日に常温に置いておくのは
危険です(笑)
そりゃそうですよね、
このケーキに限らず生モノをそんな
高温多湿の環境に置いておくことは
衛生的に危険ですから
美味しく召し上がるには要冷蔵です
生ぬるいケーキよりも
冷たいケーキの方が美味しいですもんね
そんな感じで
試作を重ねていって
レシピもだんだん確定してきておりますので
レッスンはもうすぐかな
オンラインの場合材料を揃えてもらったり
色々課題はあるのですが
なんせ作ってて
めっちゃ楽しいそして
めっちゃ美味しい
から!
早くこの生クリームフラワーケーキを
皆さんにも味わって頂きたいです
もう少しだけお待ち下さいね
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