ご覧頂きありがとうございます
昨日のブログで、
引っ越し準備中のため
製菓道具を片付け始めたので
お菓子作りしばらくお休みします
とか言っときながら
最後の悪あがきで
今朝あんフラワーケーキを作ってしまった
あんフラワー大好きなアキコです。
Instagramにも書いたけど
お花絞りの練習と2月からの
レッスンメニューの構想を練るため
そして
冷蔵庫整理の目的もあったんですよ笑
引っ越し1日前には冷蔵庫の電源を
オフしないといけないんですよ
なので
バターが少し残ってたから
消費しちゃおうと思って
エンゼル型のケーキ作ってみたかったし
作り始めたんだけど
バターの量が微妙に足らず
結局スーパーに買いに走って
結果、元のバターの量より
在庫増えると言う←
自分の鈍臭さに我ながら笑えましたw
でも作りたかったんだもん
あんこのお花が食べたくなったんだもん!
お花絞り練習したかったんだもん!
そうとなると我慢すると言う
選択肢はアキコの中にはないのです
てことで
お正月セールでゲットした
エンゼル型で
ずっと作りたいと思ってた
可愛い雰囲気のケーキを
作ってみました
エンゼル型で焼く土台は
何にしようか色々選択肢があったけど
とりあえずジェノワーズにしてみました
そこに
お花を飾って完成〜♡
かわいっ♡
↑
すみません笑
自画自賛ではなく
お花のケーキが単純に可愛いんです
だいぶイメージに近いものは
できましたが、
次はもう少し
可愛らしい感じにしても
いいかなと思ったり
2月からのレッスンは
こんなイメージのケーキにしようと
思っています
春のお花は絞りたい花が
沢山あるので迷いますね
やっぱりこうやって
お花を絞っている瞬間が
1番楽しい
何の花を絞ろうかな〜
何色にしようかな〜
どこに配置しようかな〜
と考える時間もまた
すごい集中できるし
アドレナリンが出て
ストレスを忘れて
自分の世界に入り込んで
すごくリフレッシュできるんです
きんぎょお菓子教室先生に習った
技術です♡また練習してみました!
千日紅。こちらもきんぎょ先生に習った
絞り方で練習です!
甘さがたらなかったのと、
少しパサついてたので
次は甘さとしっとり感を
改良して作りたいと思います
相変わらず
あんフラワーは
美味しいです♡♡
これは間違いない
食べたかったあんフラワーケーキが
食べられて満足です♡
朝食抜きダイエットを始めて
4日。
午前中グーグーなるお腹を
我慢して4日経つのに
体重が1.5キロ増えたのは何故だ??
ケーキかな(笑)
2月からのレッスン
ご予約募集中です
2月の空き状況です
【ご予約状況】
3Dパイナップルケーキレッスン
残席 1名
2/23(日)10:30〜
3Dパイナップルケーキレッスン
残席 1名
さっそく日曜レッスンにご予約
いただいております
そして
3Dパイナップルケーキ
人気です
ぜひあなたもご一緒にどうですか
募集中レッスンは
下記をご覧下さい。
ご予約、お問い合わせ方法は
直接こちらのブログに
メッセージをお願いします(^^)
もしくは
インスタグラムからも
メッセージ受け付けてます
Instagramはこちらをクリック