こんにちは
お花絞りを極めたい
大人可愛いスイーツを作りたい
anemoneアネモネです。
まだ5月というのに
暑い日が続いていますね。
5月は新緑がとっても綺麗で目が癒されます。
松山で滞在中、季節柄まだかき氷をやっているお店が少ない中、探し回って見つけた
こだわり菓子工房 あん庵さんの宇治金時
紫陽花の時期にはまだ少し早いけど
ずっと作りたかった紫陽花カップケーキ を
作りました。
今回、
浮島を初めて1から自分で作ってみました
下段の3個はあんクリームを塗っています。
表面が少しひび割れたのもありましたが
クリームでお化粧してすっかり隠れました
花びらの内側が白くなるように
あんクリームを絞り袋に詰めて…
こんな感じに絞れました
花芯のグリーンがビビットすぎてシューマイに見えてしゃーない
お花を乗せて乗せて〜
完成っ!!
カップケーキへのお花の乗せ方も、こういう平らな花の場合どうすべきなんだろうと悩み
ベースにクリームをこんもりと盛ってみたり
お花を乗せる順番を工夫してトップの花が隠れないようにしたり
一つ一つが勉強になります。
お皿に花が咲きました
カットして、
浮島しっとり〜
あんクリーム柔らか〜
優しい甘さで
なかなか美味しく出来ていました
初の紫陽花カップケーキ作り、とっても楽しかったです
最後までご覧頂きありがとうございました