こんばんは
今回は
あんフラワー認定講座③で
受講してきた手毬てまりケーキの
つまみ細工を練習しました。
(お花部分ですね)
これ、完成すると
とーーっても可愛いんです
なのでこれはモノにしたい
しかしこちら、
レッスンでかなり苦戦しまして。。
毎度なのですが
つまむとヒビが〜
ただ、ここが餡子の良いところ
チョンチョンで修正出来るんです
ですが出来れば直す必要がないように
作りたい
なので前回の風呂敷包み練習でも
注意した点
スピードと保湿
を意識して練習しました。
結果…
じゃん!
きゃー。ガタガタです。。
そしてやはり割れました
白い部分は保湿しすぎて柔らかすぎて
せっかくのツマミが潰れています。。
一個だけ納得いくツマミが出来ました。
コレです↓ ◯の。
こんな感じに仕上がりました
難しい〜
やはりそう簡単には上手くいきません。
遠くから見ると可愛いんだよな〜笑
それではダメです
近くから見ても綺麗につるんとコロンと
可愛く出来るように頑張ります
以上、つまみ細工練習第1回目のレポでした。
最後までお読み頂きありがとうございました