こんにちは
ついに新しい時代 令和
始まりましたね
日本が、そして世界が平和な時代で
ありますように
新たなことに沢山挑戦して、自分にとって
実りのある時代にしていきたいと思います
さて、前回に引き続き、愛媛県の
あんフラワー認定講座②を
受講して参りましたのでレポートします✨
今回のレッスンは
風呂敷です。
THE Japanese 和風〜
初見の第一印象は、
これ、どうやって作るんだ
このように包まれた形をしているので
どうやって作るのか興味津々でした
ところが、
レッスンを受けてなるほど〜
と色々謎が解けました
構造や工程はお伝えできませんが、
色々な工程を経てこの形になります。笑
知りたい方は是非
JSAあんフラワー認定講座をご受講下さい
色は好きな色を選べました
爽やかに薄いグリーンとブルーにしてみました
私は性格上、きっちり測ったり、揃えたり
細かく正確に作ることが苦手です
かなり大雑把なタイプなので
今回のようなミリ単位のクラフトは
根気が必要でした
極薄のモデリングペーストを
(あんクラフト用のあん)
折り折りキュっとする作業
ふんわり包まれたようなドレープを作る作業
ちぎれたり折れたり
どんどん乾燥していくし
時間との勝負でけっこう難しい
不器用さが露呈してましたね
要練習
でも、自分の苦手が知れて良かったです。
最後に食べられるシャイニーパウダーで
桜のペイントを描き
ようやく2時間と少しで完成〜
完成してみると感動ですね
この風呂敷1つ作るのに2時間。。。
これからは練習を重ねてチャチャっと
作れるようになるぞー
その為には餡子を色々試して
水分とのバランスなど研究していかねば
家に帰って家族で鑑賞してから
試食
ナイフを入れるのは覚悟が要ったけど
一思いにスパッと
四等分してみんなで頂きました。
食べるのは一瞬ですね
中はフワフワケーキで
風呂敷部分はもっちり甘さ控えめな餡子
乾燥してしまい少し硬めの食感でしたが
美味しかったです
そしてヘルシー
祖母と母は未知の食感に
イマイチな反応でしたが…
もっと上手く作れるよう頑張るぞー
ありがとうございました
以上、あんフラワー認定講座②のレポでした
最後までご覧頂きありがとうございました