肉!!肉!!
oniku~oniku~
お肉大好きなオチブレです
今日はパチとか全然関係ないけど
ビーフジャーキーを作ってみたwww
三日ほど掛かったが、自分用のメモを兼ねて
行程を書くww
まず道具!
スモーカー 3,000円
干物用干しかご 700円
肉!(牛もも肉、バラ肉でもおk!) 500円
燻製チップ(サクラ) 500円
調味料等 500円
①まずは肉を半冷凍しとく冷凍庫で1時間放置
②ピックル液をつくる
分量はこちら
塩 小さじ4
濃口醤油 100ml
みりん 50ml
お酒(ウイスキーやワインでおk!)50ml
砂糖 小さじ3
ブラックペッパー 少々
ナツメグパウダー 少々
玉ねぎスライス 半玉
③半冷凍した肉を切る。厚さは2~3mm程度
繊維に沿って並行に切ると噛みごたえがあるぞ!うふ
そしてピックル液に肉をブチ込む!
④ラップをして冷蔵庫で丸1日放置プレイ
⑤冷蔵庫から取り出しピックル液に別れを告げて
水道水にさらす
⑥20分~30分ほどチョロ水の流水に浸けたら
キッチンペーパー等でよく水分を取る
⑦丸1日、干しかごで日陰干しする
気温が20度以上の場合はスモーカーで40度前後2~3時間チップなしで温めると乾燥できる
⑧スモーカーに並べ50度で30分チップなしで温める
⑨余熱で30分放置
⑩サクラチップ一掴み強に大さじ1の砂糖を混ぜアルミホイルに乗せる
⑪燻製チップを中にセットし、60度1時間燻製する
⑫再度干しかごで丸1日干したら
完成!!
作るのに3日程かかるが、1日で食べてしまう美味しさwちくしょーwww