こんばんは。
台風のせいで、楽しみにしてた予定日がなくなり引きこもり(T_T)
昨日の夜もスパイス活動したので、そのレシピでも~
トマトの酸味がいい感じでした!!
週明けのご飯用に、冷凍ストックしとこう^^
【トマトのポークキーマカレー🍛】
《ホールスパイス》
クミン 小さじ半分
ブラウンマスタード 小さじ1
カルダモン 2個
グローブ 3個
生姜 1片
ニンニク 1片
豚ひき肉 200㌘
トマト缶 1/2缶
カレー粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
水 200ml
鍋にホールスパイスと油を入れて弱火にかけ、テンパリングする。
↓
ふつふつしてきて香りがたったら、みじん切りにしておいたニンニクと生姜を加えて炒める。
(ホールスパイスの大きいものは取り除く)
↓
こんがりして香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて、中火~強火でしっかりと炒める。
↓
挽き肉を加えて炒め、ケチャップとホールトマトを加えて潰しながら水分を飛ばすように炒める。
↓
水分がとんだら、カレー粉を入れて炒める。
↓
水を入れて、煮たったらコンソメ、塩、胡椒で味付けして完成!!
フライドオニオンとドライパクチーのトッピングで( *´艸`)
チキンカレーのストックはあと1食分~
それにしても、台風静かだわ。
これくらいなら予定キャンセルしなくても良かったかも(;_q)