本日は実家から~
使いきりたい牛乳が冷蔵庫にあったので、白菜とベーコンのミルクスープ( ´艸`)
ほっこり優しいお味でした!
どうせならストウブで作りたいところですが、今日は実家のため普通のお鍋でした(^^;
【材料】
玉ねぎ 1個
白菜 1/4個
ベーコン 4~5枚
小麦粉 大さじ1
水 300
牛乳 600
コンソメ 2個
塩コショウ 適量
バター
【作り方】
玉ねぎは1センチ角に、白菜は細めのざく切りに、ベーコンも細く切る。
↓
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを濃いきつね色になるまで炒める。
↓
ベーコンを入れて炒める。
↓
小麦粉を振り入れて炒め、水を少しずつ加えてのばす。
↓
だまにならないように混ぜながら、残りの水を入れる。
↓
牛乳、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせ、白菜を入れる。
↓
火が通ったら、塩コショウで味を整えて完成(^^)
ポイントは、玉ねぎをしっかり炒めることです。
甘味が増すので、ここは手抜きせずにがんばります!
今日はしとしと雨模様。
ですが、テンション下げずに午後もがんばります(・∀・)
ポチっと応援、よろしくお願いします^^