今年は南高梅がすごく高い
のと、
基本スーパーに週2回しか行かないから
そのタイミングでちょうど完熟の梅が
3kg手に入るかどうか怪しかったので、
今年はネット注文で梅を買いました。
良い感じの熟れ具合のものが届き、
すぐ使えるのが嬉しい
全体的にちょっと小ぶりかなー…とは思うけど
今年はかなり収穫量が少ないらしいので
仕方ないですね
今年も3kgを
梅干し用に仕込みました。
重石をして数日で梅酢が上がってくるので
1週間後くらいに赤紫蘇を買ってこよう
…
2週間くらい前に作った
完熟梅のシロップ煮は食べごろになり
少しずつ食べています。
けど、梅だから当たり前かもだけど
思っていた以上に酸っぱい
もっと甘ーい仕上がりになるのかと思ってた
そのまま食べるよりは
牛乳と甘酒でアイスにして食べるほうが
わたしは良いかな。
来年はもう作らないと思う
でも煮たときにだいぶ余ったシロップは
炭酸水で割って飲んだらすごくおいしい!
暑い外から戻ってきた時や
掃除や家事をしてちょっと小汗をかいた時に
飲んだら爽やかで最高
今まで梅シロップ作りは興味なかったけど
来年は青梅も買ってきて
梅シロップも絶対作ろう!と思います。
★ランキングに参加しています★