シンプル、というか素朴な味のクラッカーが好きなので
カルディで目についたレンティルチップを買ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190307/20/pachiko8/0e/c9/j/o1936193614367966216.jpg?caw=800)
レンズ豆粉のチップスです。
じゃがいもの澱粉ととうもうろこし粉も入ってるけど
ほんのり豆の甘味がしておいしい~![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
グルテンフリーで体にも優しいし、
クセになりそうな味です。
といっても、食べ過ぎたらカロリーオーバーで
全然身体に良くないけどね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
さて。
少し前に手に入れた、この小皿。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190310/21/pachiko8/cc/d8/j/o1936172014369709971.jpg?caw=800)
3寸(直径約9cm)ほどの小さなお皿だけど
淵に適度な立ち上がりがあって、
いろんなおかずをちょこっと盛るのに結構便利で
活躍しています。
砥部焼らしいということだけはわかっていたけど
裏面の窯印がなんて書かれているのか
全然わからなくて、この窯の器を探したいけど
探しようがなくてずっと気になっていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190310/21/pachiko8/87/6f/j/o1720172014369709937.jpg?caw=800)
写真がぼけてるわけじゃなくて、
本当にこんな感じで字が読めない![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
それが今日、ネットをいろいろ見ていたら
「とべ 遊」と書かれているということを発見!
そこからこの器が「陶房遊」という窯のものだと
知ることができました。
少し前に、この窯の別の器をお店で見て
気になったけどその時はいったん見送って
でもやっぱり気になる…と後日お店に行ったら
もう在庫はなくなってしまっていた![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ということがあって。
わたしが見た時も残り1枚しかなかったから、まあ売れてしまっても仕方ない![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
窯元がわかれば
ネットでそのお皿を探すのもぐっと楽で、
すぐにお目当てのお皿に辿りつけました。
民芸のうつわって、どことなく北欧風?みたいな
おしゃれでかわいい柄のものが意外と多くて
和洋どちらにも使いやすいし、
もちろん本当の北欧食器との相性も◎
このお皿、すごく良いなぁ~って思うけど
送料がちょっと高くて迷ってます![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
それはうつわ自体の問題じゃなくて、ショップの問題だけど。
この陶房遊の陶工さんは比較的若手の方だと思うけど、
実は結構なおじいさん職人がかわいい柄や形の
うつわを作ってたりするのもちょっと驚きます![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190310/21/pachiko8/af/e5/j/o1936193614369709956.jpg?caw=800)
これも砥部焼の中田窯というところのお皿で、
椿の絵柄がすっごくかわいい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
これは5寸皿で、適度な深さとリムの高さで
かなり使いやすくて気に入っています。
ショップで残り1枚だったのを見つけて手に入れて、
もう1枚同じものを買い足したいとずっと探しているけど
なかなかこの柄でこのサイズのものが見つからない![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
少し前までは、砥部焼というと
こういう唐草のイメージしかなかったけど
↓
こういう伝統的な柄以外にも
窯元や職人さんによってデザインは様々で、
かわいいものがたくさんあるんですね~![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
砥部焼は民芸のうつわとしては比較的お手頃だし、
少し厚みがあって繊細という感じではないけど
そのぶんすごく丈夫で扱いやすいのも魅力。
最近気になってるうつわだけど、
せっかく断捨離して食器棚を整理したばかりなので
安易に買ってまた増やしすぎないように
よく考えて厳選したお気に入りを持つように
したいと思います![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
★いつもありがとうございます★
ランキングに参加しています
読んだよーのしるしに ポチッとしていただけるとうれしいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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カルディで目についたレンティルチップを買ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190307/20/pachiko8/0e/c9/j/o1936193614367966216.jpg?caw=800)
レンズ豆粉のチップスです。
じゃがいもの澱粉ととうもうろこし粉も入ってるけど
ほんのり豆の甘味がしておいしい~
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
グルテンフリーで体にも優しいし、
クセになりそうな味です。
といっても、食べ過ぎたらカロリーオーバーで
全然身体に良くないけどね
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
さて。
少し前に手に入れた、この小皿。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190310/21/pachiko8/cc/d8/j/o1936172014369709971.jpg?caw=800)
3寸(直径約9cm)ほどの小さなお皿だけど
淵に適度な立ち上がりがあって、
いろんなおかずをちょこっと盛るのに結構便利で
活躍しています。
砥部焼らしいということだけはわかっていたけど
裏面の窯印がなんて書かれているのか
全然わからなくて、この窯の器を探したいけど
探しようがなくてずっと気になっていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190310/21/pachiko8/87/6f/j/o1720172014369709937.jpg?caw=800)
写真がぼけてるわけじゃなくて、
本当にこんな感じで字が読めない
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
それが今日、ネットをいろいろ見ていたら
「とべ 遊」と書かれているということを発見!
そこからこの器が「陶房遊」という窯のものだと
知ることができました。
少し前に、この窯の別の器をお店で見て
気になったけどその時はいったん見送って
でもやっぱり気になる…と後日お店に行ったら
もう在庫はなくなってしまっていた
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ということがあって。
わたしが見た時も残り1枚しかなかったから、まあ売れてしまっても仕方ない
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
窯元がわかれば
ネットでそのお皿を探すのもぐっと楽で、
すぐにお目当てのお皿に辿りつけました。
民芸のうつわって、どことなく北欧風?みたいな
おしゃれでかわいい柄のものが意外と多くて
和洋どちらにも使いやすいし、
もちろん本当の北欧食器との相性も◎
このお皿、すごく良いなぁ~って思うけど
送料がちょっと高くて迷ってます
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
それはうつわ自体の問題じゃなくて、ショップの問題だけど。
この陶房遊の陶工さんは比較的若手の方だと思うけど、
実は結構なおじいさん職人がかわいい柄や形の
うつわを作ってたりするのもちょっと驚きます
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190310/21/pachiko8/af/e5/j/o1936193614369709956.jpg?caw=800)
これも砥部焼の中田窯というところのお皿で、
椿の絵柄がすっごくかわいい
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
これは5寸皿で、適度な深さとリムの高さで
かなり使いやすくて気に入っています。
ショップで残り1枚だったのを見つけて手に入れて、
もう1枚同じものを買い足したいとずっと探しているけど
なかなかこの柄でこのサイズのものが見つからない
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
少し前までは、砥部焼というと
こういう唐草のイメージしかなかったけど
↓
こういう伝統的な柄以外にも
窯元や職人さんによってデザインは様々で、
かわいいものがたくさんあるんですね~
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
砥部焼は民芸のうつわとしては比較的お手頃だし、
少し厚みがあって繊細という感じではないけど
そのぶんすごく丈夫で扱いやすいのも魅力。
最近気になってるうつわだけど、
せっかく断捨離して食器棚を整理したばかりなので
安易に買ってまた増やしすぎないように
よく考えて厳選したお気に入りを持つように
したいと思います
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
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