名古屋市、長久手市などで
meetch式パステル手形アートの
体験会をしています、塚本えみです。




お越しいただき、ありがとうございます。





harunicoきこ先生の、
おから味噌作りWSに参加してきました。



おから味噌って、
聞いたことありますか??




私はきこ先生のblogで
初めて知りました。




90%以上が捨てられているというおから。



保存するには、冷蔵庫のスペースを
占領しすぎる。


70%ほどが水分のおからを乾燥させるには
専用の機械がいる。



要するに、とっておくには
コストがかかるのだそう。




もったいない…





それを味噌にするなんて、
思い付いた人、天才キラキラ




前日から浸け置かなくても、
茹でなくても、
潰さなくてもいい。


お豆腐屋さんで
おからと豆乳買ってこれば
作れちゃうのが嬉しい




半年熟成のおから味噌の試食が
美味しすぎて、美味しすぎて…

白飯くれ~と言いそうで堪えましたもぐもぐ



息子も、つまようじでチビチビ食べる

食べる、食べる…


そのうち面倒臭くなり
取り分け用のスプーンで
お味噌をまとめて
口に運ぼうとするくらいもぐもぐ



こどもにはホンモノが分かるのよねキラキラ





そして、ノリタケ豆腐さんの
お豆腐とゴマ豆腐が美味しすぎて、
やめられない止まらないもぐもぐ



帰りにお店に寄って、買ってきました爆笑


家族にも義両親にも大好評クローバー


こうやって、素材を大事にして
作ってくださってるお店のものを買って、
続けてもらえるように投票したいな。






えびちゃんの米麹に、
お塩ちゃんの天日塩に、
のりたけ豆腐さんのホカホカ温かい
おから&豆乳。



とっても贅沢ルンルン




それにハナタレ息子が
「おいしくなぁれ」
とたどたどしくも可愛すぎる呪文を
唱えながら頑張ってまぜまぜ。

彼の持ちうる限りの力を込めて
味噌玉の空気抜き。

ね、
美味しくなりそうでしょ?!



最高の食育クローバー




それにやや咳の私の菌が加わり
(↑余分?!)
どんな風に発酵してくれるのかな??




嬉しい音符

楽しみルンルン




いつも素敵な情報を下さるきこ先生と、
ご縁ができた皆さんに感謝ですウインク

お読みいただき、ありがとうございました!




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