今日は月イチのお料理教室へ行ってきました~konatu



先月、忘れてて、電話いただいて遅刻して行ったので、

今回は忘れないように、ちょっと早めにうちを出ましたきゅーぶ01ダッシュ


月イチだと忘れがちだから、気をつけなきゃ汗




それから、4月ということで、リーダーさんも代わり、

班でも班長さんを新しく決めて下さいって言われたんですが。。。


はい。。。有無を言わせてもらえず、おばさまたちに班長にされちゃいましたaya


ま、いいんです。。特にやることもないみたいだし、いいんですけどね。。。aya


おばさま3人に同時に言われると、受け入れるしかないですよね。。。ダウン





さて、今日のお料理は。。。

HAPPY RELATIONSHIP
星ボボティー

星ピラフ

星人参のマリネ

星ミニトマトのフライ(付け合わせ)

星大根サラダ~2色ソース~

星イチゴのチョコレートフォンデュ



HAPPY RELATIONSHIP

ボボティ(写真右)っていうのは、南アメリカのお料理らしくって、

本当はグラタンのように出てくるものらしいです南アフリカ共和国


先生が海外旅行好きなお友達に教わって、それを作りやすくアレンジしてくださいましたエプロン



アレンジバージョンは、ドライカレーっぽい感じの炒めた具の上に、卵液(卵&牛乳)をかけて

オーブンで焼いたものでしたオーブン



具は、ひき肉、タマネギ、ニンニク、生姜を炒めた後に

レーズン、カレー粉、ソース、アーモンドスライスを入れてさらに炒めてましたフライパン



普通のご飯にレーズンやアーモンドスライスを入れようという発想はまったくないし、

作り途中のを見てた感じでは、

「うちで作るなら、レーズンとアーモンドはいれないなぁ。。。くまった…

って密かに思ってたけど、食べたら、カレー風味が私には辛かったせいか、

レーズンとかアーモンドとかの存在は、全然気になりませんでしたena



南アフリカ料理なんて、料理教室行かなかったら絶対目にも留らなかった料理だし、

きっと本とかでレシピ見ても、なんか抵抗あって作らなかっただろうし。。。


これが料理教室のいいところですよね~音符



HAPPY RELATIONSHIP

大根サラダの2色のソースは、マヨ&わさび&酢&醤油の基本ソースに

一つは明太子、一つはうにくらげを混ぜたものマヨ



普通にマヨで和えても美味しいけど、味付けマヨだと、

なんか凝った感じにもなるし、彩りにもなるし、いいなぁと思いましたにへ



うにくらげって、なんか高いイメージでしたけど、

1袋198円くらいらしく、そのままつまみにもなるし、使えるかもうに



それに、うちの冷凍庫に、うにの塩漬けみたいなのが余ってるので、

普通じゃ塩辛すぎるので、マヨソースにして使おうと思いますsei



HAPPY RELATIONSHIP

イチゴのチーズフォンデュは、本当は黒と白2色つけたんですが、

私が普通のチョコがあまり好きではないので、白だけにさせてもらいましたaya



私は普通にイチゴだけで食べた方が好きだけど、

すっぱいイチゴだったら、練乳かける感覚で、チョコかけても美味しいかもですねいちご




せっかく習ったんだし、うちでちゃんと作るようにしないとsei