この前習ってきた柑橘の皮の砂糖煮(ブログはコチラ )のレシピを知りたいって

言って下さった方がみえたので、レシピをアップしますね~!!


注意作ろうと思った前日から、皮のアク抜きのための用意が必要です!!




材料

星夏ミカンの皮・・・・・・・・・約330g(約4個分)

星グラニュー糖(砂糖)・・・約330g(柑橘の皮と同量)+まぶす用の砂糖 適量

星水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5杯

   *夏ミカン以外でも、皮が分厚い柑橘なら何でもOKそれによって個数は変わります!

   ポイント砂糖よりグラニュー糖の方が、色がキレイに出ます



作り方


~前日の夜~

sao☆ 夏ミカンの皮の一番外側部分を、ピーラーで剥き取り、白い綿の部分だけにします。


aya 夏ミカンのヘタの方を、果実と皮の間ら辺に包丁を入れて切る。

     HAPPY RELATIONSHIP  (断面図)HAPPY RELATIONSHIP
    *ヘタの方に果実がついていても、気にしなくて大丈夫ですブタ 

aya 皮を剥きやすいように、5~6等分するように、皮の部分に包丁で切れ目を入れます。
  HAPPY RELATIONSHIP (上から見た図)HAPPY RELATIONSHIP
aya 切れ目に沿って皮を剥きます。

    HAPPY RELATIONSHIP
aya 火の通りが均等になるよう、同じくらいの大きさに包丁で切ります。
    HAPPY RELATIONSHIP

aya 切り離した皮を、1.5~2㌢くらいの幅に切ります。     

   HAPPY RELATIONSHIP

  ayaで切り落としたヘタの部分も、ヘタ以外を切って使います。
   HAPPY RELATIONSHIP (番号は目安です)
aya 皮の分量を知るために、3個くらい皮を切ったところで計量し、足りなければ追加で皮を剥きます。


sao☆ 皮を入れたボールに水を張り、皮の苦みやアクを取るために、皮をギュッと揉みながら洗います。

   そうすると水が濁ってくるので、濁った水を捨てて、また新しい水を張ります。

   この作業を3回くらいすると、水が濁らないようになります。


sao☆ 最後に、たっぷりの冷水に皮をつけて、一晩さらしておきます。


~当日~

sao☆sao☆ さらしておいた皮をざるにあけます。

     少しかじってみて、苦みが強いようなら再度揉み洗いします。

    

sao☆sao☆ 分量の砂糖を3等分しておき、厚手の鍋に3分の1量の砂糖と分量の水を加えます。

     弱火で少し糸をひくくらいに煮詰めます。


sao☆aya 夏ミカンの皮を、水気を切って鍋に入れ、蓋をしてとろ火で煮ていきます。


sao☆sao☆ 煮詰まったら、次の3分の1量の砂糖を加え、蓋をしてとろ火で煮詰めます。


sao☆aya 皮が軟らかくなってきたら、残りの3分の1の砂糖を加え、蓋を外して汁気がなくなるまで煮ます。


sao☆aya まぶし用のグラニュー糖をお皿に入れ、煮上がった夏ミカンの皮をつまみだしながら、

     熱いうちに手早く砂糖をまぶしつけ、クッキングシートなどを敷いた別皿にとっていきます。


sao☆aya ザルや網などの上に砂糖をまぶした皮をクッキングシートごと置き、天日干しします。

     天気が悪い日などには、浴室乾燥などでも良いかと思います。

     水気が飛んで乾燥したら、出来上がりです。。。固さはお好みで☆

  

  ポイント ジップロックなどに入れて、冷蔵庫で保存すると、数か月は日持ちしますaya





私はこの前、12-16時くらいまで天日干ししましたが、あまり乾かなかったので、

6時間くらい、浴室乾燥で乾燥させました洗濯


ホントは、天気予報を見て、次の日の天気がイイって言う日の前日に仕込んで、

早めに作って天日干しするのがベストらしいです晴れ



あと、熱いうちにグラニュー糖をまぶすので表面にかなり砂糖がつきます砂糖

甘過ぎるのが苦手なので、私は乾燥した後で、まぶしたグラニュー糖をできるだけ落としちゃいましたsei


落とした砂糖は、残しておけば、また次作る時の煮詰める用の砂糖にできますよ~ena



それでもやっぱりかなり甘いので、次からは煮詰める用のグラニュー糖も減らして、

まぶすのも、振りかけるくらいにしようかと思ってますaya



実家に持って行ったら、おじいちゃんやおばあちゃんも「懐かしい味やなぁ」って食べてくれましたラブ



まぁ、何回か分量調整しながら作ってみて、自分好みの味を見つけたいと思いますaya