昔よく食べていた想い出のお菓子 ブログネタ:昔よく食べていた想い出のお菓子 参加中


昔は、近くにおじいさんとおばあさんがやってる駄菓子屋さんがありましたお菓子の家

だから、イベントがあるたびに、そこに買いに行ってたなぁ。。。ブタ 




いつも買うお菓子って、だいたい決まってるけど、一番に思い浮かんだのは

私の場合はわたパチかなドンパッチ
HAPPY RELATIONSHIP
綿アメと、パチパチ口の中ではじけるアメが、大好きでしたラブ









はい、本題のお菓子作りですコック


この前のお料理教室(その時の記事はコチラ )で、
いつも先生の補助とかをしてみえるKさんが作って持ってきて下さったお菓子にハマって、
お家にお邪魔して、1対1での個人的料理教室をしていただきましたコック



お家にお邪魔したらちょうどオーブンがなり、ふるまっていただいたのが。。。
HAPPY RELATIONSHIP
アッポーパイアップルパイ

この日焼きあがったアッポーパイは、私がいた間でもホールで3つaya


1つはお家用・・・この一切れをごちそうになりましたsao☆

一つは、ご近所さんに頼まれて作られたそうでプレゼントしてみえましたうふ♪

残りのもう1つは・・・1ホール丸ごと、おみやげと私に持たせて下さいましたバンザ~イ!



Kさんのこだわりは、紅玉で作るコトりんご


でも紅玉は出回る期間がすごく短いので、出た時に中のジャム?ソース?を作っておいて
冷凍しておくんだそうですsao☆


そうしたら、作ろうと思う前日にパイ生地をしこめば、当日はオーブン入れるだけ音符♪


何事も、前準備をしっかりしておけば、あとはサラッといくんですねaya


焼きたてのアップルパイは、パイ生地がサックサクで、
紅玉の酸味のおかげで甘すぎず、めちゃ美味しかった~sao☆




あと、おうちの畑で取れたという夏ミカンの皮で作ったジャムも、
作り方を教えて下さいましたcrml
HAPPY RELATIONSHIP
普通のジャムだと、保存するために、実の量の80%も砂糖を入れるって聞いてビックリブタ

ジャムって…ほぼ砂糖なのねsei

あんま使わないけど…おそろしや~aya



そして…今回私が一目惚れならぬ一口惚れして、教えをこうたものはコチラ♥akn♥
HAPPY RELATIONSHIP  HAPPY RELATIONSHIP
果物の砂糖かけsei

私、ホントは、砂糖がまぶしてあるドライフルーツとかアメとか苦手なんですaya

甘いだけじゃん…って思っちゃうaya


で、料理教室で出していただいた時も、ホントはあまり乗り気じゃなかったんですが。。。
食べてみてビックリびっくり


外はカリッと砂糖で甘くコーティングされてるんですけど、
噛むとジュワッと柑橘の酸味が口の中に広がって、甘すぎずおいしいんですsei



これは、実は、果実以外の部分を使ってますみかん

一番外の皮をピーラーで剥いて、実以外の白い皮の部分を使うんですねぇsao☆

ECOですなぁエコ



上の写真左は、甘夏ですが、一番外側の皮を剥いたと思えないオレンジ色の鮮やかさキラ

右はスィーティーみたいなやつですので、色は地味ですが、美味しいんですハート


苦みをぬくために、揉んで一晩つけておいたり、
煮てからお外でさらして乾燥させたり…と、ちょっと手間はかかりますが、
これもたくさん作ってしまえば、かなり日持ちするものなのでいいかなぁラブ


それに、こういう甘いものって、自分で作ると自分好みの味に調整できるのがいいですねわーいクマ・左


かんきつ類で、白い皮の部分がある程度分厚いものなら何でもいいみたいなので、
これからが旬だし、その時期の安いものを手に入れて、色々で作りたいなぁハート


とりあえず、乾くのが楽しみですsao☆


実家に持って行こうっとうふ♪