今日はお料理教室Buono!の日でした~
出来上がりはこんな感じ
当たり前ですが、きちんとダシをとって、醤油と塩で味付け
すまし汁ってシンプルでごまかしがきかないせいもあって、
いつもなんかうまくいかなくって苦手でした
やっぱりきちんとダシをとったものって全然違いますね!!
旦那ちゃんに作ろうと思います
鰯の酢煮 サラダ添え
カタクチイワシは、頭と内臓の取り方を教えてもらって、
おもしろいようにす~~って取れました
この前の料理教室でも魚料理だったし、
魚をさばくことへの苦手意識がちょっと減りました~
先生は、ヒジキの煮物に梅干し入れてました
あく取りか何かって言ってましたけど…
全然梅干しの味しなかったなぁ…姿形もなかった
取りだしたのか…聞くの忘れちゃいました
そんなに甘みも強くなくって、旦那ちゃんでも食べれそう
なにより、この黒豆きなこがすごいおいしかった~
おばさまたちによれば、やっぱ黒豆きなこは
他のきなことは違ってすごい美味しいらしいです
あんまりきなこって使わないけど、機会あったら黒豆きなこにしよ~
今日も、「ちょっと、若い人!こっちやりゃぁ!」って呼ばれながら
あっちこっちで色んな切り方とか調理の仕方教えてもらいました
同年代の人とワイワイしながら習うのも楽しいだろうけど、
お母様方に色々教えてもらいながらやってくのもいいですよね
ごちそうさまでした