今日は月に一度のお料理教室の日でした~
豚肉と野菜の南蛮漬け
じゃがいも餅
鮎の唐揚げ
添え物・・・じゃがいもの南蛮酢
この料理教室のメニューは、私的には大好き
っていうか、旦那ちゃんが好きそうなメニューです
同じ班のお二人は、旦那ちゃんや私のお母さんより
ちょっと年上な感じの、仲良し二人組なんです
「うちのお嫁さんは料理教室に行くなんて考えもないやろな」
「うちの外でまでお姑さんみたいな人に会いたくないって
あんたんちのお嫁さんは思ってるだろうなぁ」
「私そんな意地悪しとらんよ、もう!アハハハ
」
…みたいな感じ
そして、このお二人の私への口癖は
「若い人はこれやりゃぁ」
…って言われて任命されたのが
この鮎ちゃんの背開き
背開きって…今日初めてやり方知りました
魚のはらわた取るのを数回やったことしかありませんけど
「は、はい!やります
」
…って言うしかないっしょ
だって、お姑様ですもの
…てのは冗談ですが、珍しい切り方のやつとかは、
姑心なのか、やらせてくださいます
「あゆちゃん、ごめん
失礼します
」
と唱えながら頭をかち割らせていただきました
「ここで失敗してもいいんやから~!
うちで成功すればいいんやて!!
私なんていつもそうやわ~、あはは~」
って言葉に甘えて、先生や主婦先輩方に聞きながら
失敗しながらやらせてもらいます
だってほら、この背開きだって、
頭のとこ切りすぎて3分割になっちゃったし
でもでも、こうなったのはこれだけで、
あとの2匹はちゃんと頭つなげれましたよ
この鮎は、頭から尻尾から骨まで
バリバリ食べれてとってもおいしかったですよ
食べる直前に冷蔵庫の残り野菜を混ぜればいいだけ
これから暑くなって食欲なくなりがちですけど、
酢でさっぱりだし、野菜たっぷりで脂っこくないし、
これからオススメなお料理です
おいしかった~
そして、今日はお当番だったのもあって、
残った鮎ちゃんを2匹いただいちゃいました
帰りに豚肉も安かったので買っちゃったし、
今日は復習がてら、習ったメニューを
さっそく夕飯でも作っちゃおうと思います
揚げ物怖いけど、頑張るぞ~