Thanksgiving ディナー
みなさん、こんにちは
今日はいよいよ Thanksgiving ですね
Thanksgiving といえば七面鳥、パンプキンパイ、スタッフィングなど、
トラディショナルな料理 が並びますが、私はアメリカに来て13年、
七面鳥を焼いたことは一度もありません
数年前に、お友達が七面鳥に挑戦。たしか18ポンドの七面鳥を8時間かかって焼いたという、なんともサバイバルだった一日
そんなことがあって、Thanksgiving にはいつも簡単で時間のかからない
ローストチキンを作ります。
今年は、お友達のお宅で Thanksgiving ディナーということで、私はチキンとローストパンプキンスタッフィングを担当。お友達がサラダとデザートを用意してくれました。
オレンジハーブチキン:
オレンジ、レモン、ガーリックをぶつ切りにして、タイム、ローズメリー、セージ、オレガノなどのハーブと一緒にオリーブオイルに浸してマリネを作る。鶏肉を
一晩マリネに浸して、ハーブバターと塩、こしょうをまぶしてオーブンロースト。
スタッフドパンプキン:
かぼちゃの種をくりぬいてハーブバターをくりぬいた部分につけてオーブンへ。かぼちゃが柔らかくなったら、たまねぎ、セロリ、クランベリー(レーズンでもOK)入りのコーンブレッドスタッフィングを詰めてさらにロースト。
ガーリックマッシュポテト:
ミルクに、ローストしたにんにくとローズマリーを入れて煮立たせる。ジャガイモはゆでてつぶし、ガーリックハーブミルクをこして入れジャガイモに混ぜる。
バター、塩、こしょうで味付け。好みでモッツレラチーズ を入れてもおいしい。
お友達がテーブルをセットアップしてくれて、ホリデー気分満喫!
おいしかったわ!おなかパンパンなっちゃいました(^ε^)
こちらアメリカではThanksgiving から新年にかけて一人当たり平均で
5ポンド 太るそうです。気をつけないとだわ (-。-;)
残念ながら、お友達は妊婦さんということもあり、子供たちは家でお留守番。
でもせっかくなので、ご飯にはチキンをいれてあげました。
ミミちゃん(チワワ)は最初のThanksgiving だったね。 どうだった?
チキンの日ですか ( ̄ー ̄; ま、いいでしょう。
ティエンさんは?
あと1ヶ月でクリスマスだよ
なんか君たち、クリスマスにも同じコメントしてそうだね。
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