
一級建築士である私が設計した物件をはじめ、インテリアや家づくりについて情報発信しています。
また、築52年の中古住宅を購入しリノベした記録、日々の暮らしについても書いています。
↓バックナンバーは各カテゴリーから↓
久々に登場ハーフホットサンドメーカー。
とろけるチーズ、ソーセージ、IKEAピクルス、ケチャップ
ガシャンとして3~4分
出来上がり。
朝からガッツリ食べられない人や、子供にはちょうどいいサイズです。
ランチパックは食べるの大変そうにしてましたが、このサイズなら食べやすそう。
このあとソーセージがびろーんと出てきて、ソーセージ以外残します…
話は変わりましてキッチンスペースついて。
我が家ではキッチン背面キャビネットの奥行きを600mmにしています。
キッチンスペースの奥行きは2275で計画することが多いのですが、我が家ではリノベの関係上2730にせざるを得えませんでした。
そのためキャビネットの奥行きを600にしたのですが、これが結果的によかったです。
キャビネット自体の収納量はもちろん、トースターなどを置いてもカウンターに余裕があるのでそこで調理作業などが出来ます。
キッチンスペース奥行が2275でも600のキャビネットは入れられるのですが、人が立つスペースがかなり狭くなってしまいます。
ハウスメーカーもキッチンの奥行きは2275が標準だと思いますが、2730に広げるのも検討してみてはいかがでしょうか。