お弁当だけが心の支え | りうりー的房間

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今日のお弁当は、炒酸豆角肉抹。
酸っぱく発酵したいんげん豆をひき肉と炒めたもの。
オクラに辣酱、茗荷の甘酢漬け。

唐辛子も含め野菜は全て自家製。
あ、ニンニクと生姜は購入。
生姜は植えたけれどうまく育たなかったのよね。
またやってみようかな。

辛く見えませんが、メインは劇辛。
美味しい❤️。

忙しくてかきこみながらパソコンを叩き続けたランチタイムでしたが、美味しくて心がほっとします。
お弁当のメインは、中華、タイ料理を週末に数種類作って小分けして冷凍しておきます。
ご飯にのっけて、その時ある野菜や漬物を添えるだけ。
こうでないと、とてもお弁当持参は叶わない。
殿は外食もしくはコンビニランチなので、助かります。
二人分を別々に用意していた数年間は、本当に大変でした。

さて今週末は、何を作り置きしようかな?
魚香茄子と炒酸白菜肉片とトムカー炒めにしようかな?
いずれにせよ劇辛ですが。