突然ですが…どうも、納豆好きです。
嫌いな人には、このおいしさをどう説明しても、受け入れられないと
思うんですが、多分この世の食べ物の中で、いちばんすきなのは
納豆ごはんです
もう、こんなおいしいもの、他にはありません!!!
お魚の塩焼きにごはん
とか、お刺身に
ごはん
もステキ!
だけど、もし365日、同じもんを食べろ!といわれたら、迷わず
納豆ごはんにします。
飽きずに食べられる自信があります。
あとはお味噌汁があれば、おかず、いりません。
で。
今まで食べた納豆を、ちょこっと紹介。
まずは今まで食べた中で、総合的にかなり私好みの納豆。
岩手の(有)小岩久三郎商店の白糸納豆。
岩手でも、盛岡だと売ってるお店が多くはないんですが…。
ほんのり高級なものを置いてるスーパーにしかありません。
母親が一関出身で、やっぱりこの納豆がいちばんすきらしく、
買っておいてくれるんで、実家帰ると食べてますが。
一関あたりでは、どこでも売ってるのかな?
とにかく味が好き☆
味がすごくいいんですよ☆
味が濃くて、ちゃんと納豆!なんです。
岩手の納豆のわりには、ちょっと小粒ですが。
紙に包まれているパッケージ、めずらしいですよね。
ビニールだのプラだの、使用しておりません。
ちなみに、たれもからしもついておりません。
そして白糸納豆に出会う前にすきだった岩手の納豆といえば、こちら。
盛岡出身者としては、これぞ!ってな感じ(笑)。
今でも実家に帰ると、白糸納豆の次に食べます。
粒の大きさと硬さがすき☆
これはですねぇ、東銀座の歌舞伎座の斜め前あたりにある
岩手のアンテナショップで買えるんですよ。
まぁ、遠いんで、納豆だけのためには、なかなか行きませんが。
これもたれもからしもついておりません(確か)。
たまにはこんなのも食べてたな。
東京ではお目にかかれませんが…。
青森の会社なんで、青森のアンテナショップ行ったらあるのかな?
ちょっと調べてみたら、今はたれとからしがついてるようですね。
私が盛岡にいた頃は、たれしかついてなかったと思います。
そして、新潟に行ったときに、買った納豆。
大力納豆!
何よりも先にこの納豆に出会ってたら、これが1位だったでしょう。
岩手のもの…という地元愛もあって、白糸納豆が1位になってますが。
先代社長がお相撲ファンで、こういうパッケージになったという大力納豆。
パッケージに軍配とお相撲さん
がプリントされております!
もー、そこからしてステキじゃあーりませんか!!!
新潟県民だったら、絶対これを毎日食べていたと思います!
これも、味も粒の大きさも硬さもすべて好みです。
工場見学もしたんですが、社長さん(女性)がかなりの面白キャラでした!
たれはついてたかなー。
私は小粒より、断然中粒と呼ばれる大きさのものがすき。
大粒もすき。
硬さがね、中粒以上のやつが好みなんです。
小粒はちょっと私にはやわらかいかなー。
岩手の納豆ってほぼ中粒だったんです。
小粒と書かれているものも、東京の小粒に比べたら、大きかったです。
東京来てから、初めて納豆買ったとき、粒の小ささに、ちょっとだけ
「あれ…!?」と思いましたもん(笑)。
まぁ、小粒でも納豆は好きなんで、買ってますが。
で、この前、他より安めのスーパーで、買った中粒納豆がこれ。
食べ応えがあります。
もっと1パックの量、多くてもいいけど(笑)。
安いスーパーのわりに、お値段お高めでした
このスーパー以外では買えません(笑)。
もちろん、関東の納豆なので、たれとからしつき。
そして、今いちばん食べたい納豆が、これ!!!
全国納豆鑑評会で最優勝賞受賞の納豆!!!
新潟の納豆ですが、1日50コしか作らないという大粒納豆。
食べたいーーー!!!
新潟に知り合い…いないよぅ~。
新潟もなかなか美味しい納豆揃いです。
新潟に引っ越しちゃおうかな(笑)。
ちなみに、私の家では、納豆にからしっていう習慣が全くなかったんで、
東京来たときに、すべての納豆にからしがついてるのが、不思議でした。
「え!?納豆にからし、入れないの?」
と言われたときは、そんな食べ方知らんけど…と、少々ショックで(笑)。
いまだにからしは使いません。
1度食べてみましたが、私的には違いましたね。
大力納豆もついてないんで、北の地方はからしで食べないんじゃないでしょうか。
大力納豆の面白社長は、
「新潟では、納豆に砂糖かけて食べたりする人もいます。」
って言ってました。
それもビックリでしたが。
シュウマイにもおでんにも、からしは使わない派なので、冷蔵庫で保管して、
口寂しいときなめてます
辛いのは、好きなんでね(笑)。
あー、納豆ごはん最高ーっ!
今日の昼食はもちろん納豆ごはんでした☆
ごちそうさま☆