こんにちは
引きこもり主婦りんです
先日頂いた柚子で
ゆずジャムを作りました
YouTube
shoken ママ chさん
のレシピを参加にさせていただきました!
↓
大量のお砂糖を使用するので
私は白砂糖ではなくて
てんさい糖に代替しました
初めて作ったんですが
簡単で美味しくできました
分量が
外皮と果汁を合わた量と
同量のお砂糖を準備すればいいので
わかりやすかったです
作り方は
柚子をきれいに洗い
傷を取り除く
半分にカットする
絞り器でしぼり
果汁を計る(168g)
種はとろみ用に別に取っておいて
お茶パックに入れる
柚子の中わたをスプーンで
取り除く
捨ててもいいし
お好みで使用してもいいよい
私は今回は捨てました
柚子の外皮を細切りにして
外皮を計る(311g)
果汁と外皮の重さを合計して
同量の砂糖を準備する479g
果汁168g➕外皮311g🟰砂糖479g
外皮を苦味やアクを抜くために
沸騰した鍋で3分煮てこぼすを
3回繰り返します
外皮をザルにあげる
鍋に外皮全部と100cc入れて
沸騰させる
そこへ
果汁半量と砂糖半量
種を入れて8分中火
8分経ったら種を取り出し
残りの果汁と砂糖を入れて
15分〜20分中火で煮込む
途中あくが出たらしっかりとる
冷めたら固まるので
少しゆるいくらいで火を止めて
粗熱をとる
瓶やフタ、スプーン🥄を
煮沸消毒しておく
粗熱がとれてまだ熱いうちに
瓶詰めして蓋をして逆さにすれば
冷蔵庫で1年保存できるそうです
とってもおいしジャムが出来上がりました
ジャム作りって
私にとってハードルが
高かったのですが
簡単で 作ってる最中も
部屋中に柚子の香りが広がり
とても幸せな気持ちになりました
パンに塗ったり
柚子茶にしたり
スペアリブにも良さそうです
少量の柚子で
1瓶からでも気軽に作れるので
おすすめです